今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏连云港口岸退运一批放射性超标铜矿石
供稿单位:管理员  时间:2018-02-08 09:39:26   被点击:
无标题文档
据江苏检验检疫局消息,近日,连云港检验检疫部门对一批从尼日利亚进口的103吨放射性超标铜矿实施了退运处理。

据悉,该批铜矿共装载在4个20尺的集装箱内,集装箱在通过门式放射性通道检测仪时出现报警情况,检验检疫人员收到通知后立即赶赴现场,对该批集装箱货物进行了排查,检验人员依据《进出口矿产品放射性检验规程》(SN/T1537-2005)对该批铜矿进行了放射性检测,发现4个集装箱内的铜矿放射性均超标,该批货物的γ射线剂量当量率最高为2.25µSv/h,达到当地环境辐射本底值的28倍,超过了规程中规定的限值。经仪器初步分析,放射性超标核素位226Ra,为天然放射性核素。工作人员随即将该批集装箱移至隔离场地并设立隔离警戒标志,防止无关人员接近。依据相关规定,检验检疫部门对该批次铜矿安排作退运处理,在有关部门的配合下,该批集装箱货物于近日成功退运出境。

据了解,长期或大剂量接触放射性物质将抑制人的造血功能,降低人体免疫功能,诱发白血病、不孕症等疾病,并可导致新生儿畸形。检验检疫部门建议广大进口企业一定要了解我国关于进口矿产品中放射性物质限值的规定,建议有关企业在发货前对货物进行放射性检测,以免造成不必要的经济损失。(金涛)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
苏公网安备 32010402000449号  网站标识:bm31100008