今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
南通局特殊物品监管工作取得促进外贸和把关成效双丰收
供稿单位:江苏局/南通局/卫检科/  时间:2017-12-21 16:58:20   被点击:
无标题文档

  据江苏南通出入境检验检疫局统计,1—11月南通出入境检验检疫局辖区企业共计出口生物制品1577批次,货值1363.6万美元,分别同比增长21.9%和52.3%,增长速度双双高于去年,特别是贸易额的增长更是明显。在当前外贸形势普遍不景气的情况下,南通口岸生物制品的出口可谓一枝独秀,能获得如此好的成绩实属不易。这一方面是企业大力开拓对快速诊断类生物制品具有旺盛需求的新兴市场之功,另一方面也与南通检验检疫局创新检疫监管,开启快速通关模式分不开。

  南通检验检疫局以打造全省特殊物品检疫监管改革创新样板为抓手,结合南通特殊物品产业特色,以风险监管为核心,以信息化系统为支撑,以实验室技术力量为后盾建立特殊物品检疫监管新模式,大幅提升口岸通关效能,推动生物制品出口持续快速增长。在加快通关速度的同时,如何保证把关成效?这是个难题。南通检验检疫局通过风险监管,筛选风险因子,集中精力于高风险产品和风险点监管,对低风险产品快速通关,取得了良好的成效。检疫监管人员多次查获不符合卫生检疫要求的物品。目前已经有2个典型案例获得省局警示通报,并报送总局,把关成效显著。

  生物医药产业是国家税收、政策等方面大力扶持的战略性新兴产业,也是地区经济发展的重要“增长极”,南通地区的生物制品产业整体进入创新活跃的快车道,近3年均保持了20%以上的贸易增速。一批规模大、技术强的企业在竞争中成长起来。南通地区以生物制品为代表的特殊物品出口增势迅猛。

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
苏公网安备 32010402000449号  网站标识:bm31100008