今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
泰州入境集装箱通关提速80%效果显著
供稿单位:江苏局/泰州局/办公室/  时间:2017-12-12 15:13:31   被点击:
无标题文档

  今年前11月,泰州港进出境集装箱吞吐量达4.3万标箱,同比增长20.7%。其中,入境集装箱报检1043批次,同比增长36.9%。

  今年以来,随着党中央、国务院关于促贸惠企“一揽子”政策的持续出台,检验检疫部门主动跟进、积极作为,围绕部门职能开展“放管服”改革,围绕企业关切优化流程管理,继ECIQ主干系统“无纸化”及“综合查验”改革之后,创新实施“审单放行”新模式,全面降低货物现场查验和实验室检测抽批比例,进一步简化检验检疫流程,凡未被中国电子检验检疫主干系统自动抽批抽中的出入境货物,凭企业“质量安全合格保证”即可“审单放行”。

  “自从11月1日检验检疫部门实施审单放行新模式以来,我们进口肠衣的通关速度有了极大提升,抽批查验比例从原来的100%下调至30%,整个通关时间缩短了80%,最快的一单只要10分钟就完成了。”泰州某肠衣企业报检员说。

  “审单放行”是质检总局全面贯彻落实党中央国务院“将进出口货物通关时间压缩三分之一”部署要求的一项重大举措,进口食品为例,进口肉类、乳制品、蜂产品等10大类产品下调至最低30%抽批查验。同时,各个检验检疫环节的流程时限更加明确,受理报检和审单不超过0.5个工作日,现场检验检疫一般不超过1个工作日,实验室检验检疫一般不超过7个工作日。

  目前,泰州口岸已对法检集装箱的70.3%进行了审单放行,缩短了集装箱通检流程时间的40%,预计全年可为辖区企业节约查验成本约50万元,开启了“即报、即通、即放”的查验新时代。

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
苏公网安备 32010402000449号  网站标识:bm31100008