今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
入区即是入境 勿忘报检审批
供稿单位:管理员  时间:2017-12-28 09:05:19   被点击:
无标题文档
日前,江苏检验检疫局在对江阴某公司报检的进境集装箱进行现场查验时发现,该集装箱中除企业申报的等货物外,还装载了部分动物饲料。经查,该批饲料并未履行审批手续,为此,检验检疫部门依据《进出境动植物检疫法实施条例》的相关规定,对该公司的违法行为实施了行政处罚。

据介绍,检验检疫人员在对一批申报为塑料粒子的进境集装箱查验时,发现其中270包、共1296公斤的货物为宠物饲料。动物饲料属于我国规定应当办理检疫审批手续的动植物产品,应当在货物入境前先行向检验检疫部门申请检疫审批,经批准方可入境报检,但报检资料中却没有相应的进口审批许可证或国外官方检疫证明等资料,这引起了查验人员的注意,立即暂扣该批货物,实施进一步调查。

经调查,宠物饲料货主是香港某公司,原产地为美国,因香港仓储费用较高,特意委托国内贸易公司进口到江阴保税物流中心进行仓储,等时机成熟后再转口到越南。国内贸易公司认为饲料存放在保税区内,不进入国内市场,并对集装箱中各种货物的不同申报要求也不甚了解,于是想当然地答应了香港公司的要求,导致了货物被退运,公司被处罚的不利后果。在调查过程中,检验检疫部门对企业进行了耐心的业务指导和普法宣传,消除了企业的疑问。

江苏检验检疫部门提醒广大进出口企业,根据《进出境动植物检疫法》等相关法律法规的规定,进入保税区即意味着进境,必须执行检疫审批、进境报检的相关规定,与货物是否运出保税区进入国内市场无关。进出口企业在接受国外客户委托办理进出境业务时,要明确货物种类、名称等关键信息,了解不同货物的特殊申报要求;对相关法律法规不了解的,应主动向当地检验检疫部门咨询,避免因不懂法而违法违规。(李晶、厉军、沈涛)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
苏公网安备 32010402000449号  网站标识:bm31100008