今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
风靡全球的指尖陀螺有风险 欧美已强化监管
供稿单位:管理员  时间:2017-12-28 09:03:31   被点击:
无标题文档
今年以来,一股“指尖陀螺热”从大洋彼岸兴起,以迅雷之势风靡全球。这款好上手、成本低的指尖玩物,号称可以释放压力、缓解焦虑情绪。然而在火爆之余,指尖陀螺的安全性也开始引起人们的重视。

从江苏检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对一款中国产指尖陀螺发出消费者警告。此次通报的产品带有LED灯,电池舱盖无需工具就可以打开,纽扣电池可能会被儿童误食,造成胃肠道损害。由于不符合《欧盟玩具安全指令》及欧洲标准EN 62115要求,产品已被拒绝进口。

据了解,指尖陀螺是依赖轴承滚动原理来旋转的一个小物件。由于市场反响热烈,生产商不断更新产品,往小小的陀螺中加“料”。比如在陀螺中加入蓝牙扬声器和LED灯,也就不得不增加电池和充电设备。但由于设计不严谨,新款陀螺在抢占市场的同时也带出了各种新问题。美国消费品安全委员会发布警示信息,要求带电池的陀螺充电时须有人看管,切忌彻夜充电。同时警告陀螺有被孩子吞食窒息的危险,3岁以下儿童不适合把玩。

江苏昆山检验检疫局玩具检验专家提醒消费者,帮孩子挑选玩具要以安全为前提,一是要看标牌,玩具应有使用说明,包含产品名称、企业信息、主要材质、适用年龄等要素,不要购买“三无”产品;二是看外观,不要购买带有可能会被吞下或吸入的小部件的玩具,以及带有尖端部位的玩具;三是看填充物,毛绒玩具内部填充物应无结块,无异味,填充料不能从拼缝中露出;四是看包装,选购的玩具配有塑料包装袋,拆封后应立即收好或丢弃,不要让儿童玩耍,防止套在头上引起窒息。(陈坚)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
苏公网安备 32010402000449号  网站标识:bm31100008