南京口岸从同一批货物木托盘中首次截获四种重要植物疫情
时间: 2017-12-18 09:44:17   | 被点击:

 

 

    11月30日,经江苏局植物检疫实验室相关专家鉴定、复核,确认南京局2017年11月16日从同一批货物木托盘中截获短体长小蠹Platypus cartus、柳桉长小蠹Platypus shoreanus(Beeson)、似杯长小蠹Platypus pseudocupulatus(Schedl)、窄颈细喙锥象Trachelizus bisulcatus、印澳横材小蠹Leptoxyleborus sordicauda、双齿谷盗、对粒材小蠹、长蝽科、步甲科、大头蚁属、隐翅甲科、蚁科、六脊坚甲等13种有害生物。其中,短体长小蠹、柳桉长小蠹、似杯长小蠹为我国检疫性有害生物。经中国动植物检疫信息资源共享服务平台查询,确认短体长小蠹、柳桉长小蠹、窄颈细喙锥象、印澳横材小蠹等4种害虫为南京口岸首次截获。

    据悉,11月16日,南京局港办相关检验检疫人员在龙潭港查验场地对一批来自马来西亚、装载44.4吨异辛酸的3只20英尺集装箱进行查验时,发现木托盘上有大量蛀孔及蛀屑,并当场截获大量的活体害虫。当即取样,并关闭箱门进行了熏蒸处理。

    短体长小蠹是鞘翅目、小蠹科、长小蠹属害虫。该虫分布于印度、缅甸、印尼、马来西亚、文莱、菲律宾,我国无该害虫的分布。该虫寄主范围广,以番茄枝、龙脑香、黄桐等属树木为主,严重危害这些树木的木质部。我国张家港、扬州、无锡、泰州等口岸有数百次截获记录。

   柳桉长小蠹是鞘翅目、小蠹科、长小蠹属害虫。该虫分布于印度、马来西亚、菲律宾、越南、苏门答腊、缅甸、印度尼西亚、文莱以及新几内亚等国家和地区,中国无该虫分布记录。该虫食性广泛,寄主范围广泛,可危害柳桉、褐榄仁、南洋楹木、赫氏棒果香、香坡垒、娑罗双属、异翅香属、龙脑香属等多种植物。我国昆山、苏州、乍浦等口岸有数次截获记录。

   窄颈细喙锥象是鞘翅目、锥象科害虫。该虫分布于斯里兰卡、印度尼西亚、新加坡、菲律宾、澳大利亚、日本及我国台湾地区。我国大陆地区无该害虫的分布。该虫危害与长蠹科害虫相似,它严重危害边材,一般边材5cm内被蛀成粉状,最深可达8cm,危害率达10-20%,在弃皮柳桉原木上容易被发现。我国扬州口岸从刚果、加蓬、泰国进口的原木或木质包装中有数次截获该害虫的记录。

   印澳横材小蠹是鞘翅目、小蠹科、材小蠹族、半坡小蠹属害虫。该虫分布于印度、东南亚地区及澳洲地区。该虫无特定寄主, 喜蛀食高大乔木致树木死亡,危害伐木,影响木材工艺价值。目前,我国对该害虫研究较少,而与该虫同属的另一个种,L. punctatissimus ,已被日本列为检疫性有害生物。我国昆山、苏州、云南、浙江乍浦等口岸有10多次截获印澳横材小蠹记录,该虫值得进一步关注和研究。

关闭窗口

版权所有 © 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局

地址:江苏省南京市江宁区将军大道国检路1号 邮编:211106 邮件:njciq@jsciq.gov.cn 电话:025-52345403

苏ICP备10205669号       苏公网安备案 32011502010718号 网站标识: bm31100014