南京口岸从进口马来西亚集装箱中截获重要植物疫情
时间: 2017-12-15 12:03:50   | 被点击:


   12月14日,经江苏检验检疫局植物检疫实验室相关专家鉴定、复核,确认南京检验检疫局2017年12月7日送鉴定的虫样为似杯长小蠹、伴随材小蠹、三锥象Cerobates sexsulcatus、日本平颏长角象Dendrotrogus japonicusMori.、双齿谷盗、鳞毛粉蠹、蠼螋科、大头蚁属、蜘蛛目、蠓科、六脊坚甲等11种有害生物。其中,似杯长小蠹、伴随材小蠹为我国检疫性有害生物。经中国动植物检疫信息资源共享服务平台查询,确认三锥象为江苏口岸首次截获;日本平颏长角象为南京口岸首次截获。

    据悉,12月7日,南京检验检疫局港办工作人员在龙潭港查验场地对一批来自马来西亚、装载29.6吨异辛酸的2只20英尺集装箱进行查验时,在集装箱内和木托盘中发现活体昆虫和大量蛀孔、蛀屑,当即取样,并关闭箱门进行了熏蒸处理。

   三锥象,是鞘翅目、锥象科、扁锥象属害虫。分布于东南亚、澳大利亚等地区。我国无该害虫的分布。成虫生活于枯木松散的树皮下,取食真菌、树液和其他昆虫,雌虫用长而直的喙在树上钻洞产卵,幼虫钻木危害,造成孔洞,严重影响木材品质。我国云南关累口岸2017年曾有一次截获记录。

   日本平颏长角象是鞘翅目、长角象科害虫,主要分布在日本和我国台湾地区,在我国大陆地区无分布报道。已知全世界近3000种长角象科昆虫,主要分布在东南亚热带地区,常危害树木、作物等。但有关日本平颏长角象的生物学特性和危害等资料不详。我国连云港口岸2017年曾有一次截获记录。

图1:截获的三锥象

图2:截获的日本平颏长角象

 
 
关闭窗口

版权所有 © 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局

地址:江苏省南京市江宁区将军大道国检路1号 邮编:211106 邮件:njciq@jsciq.gov.cn 电话:025-52345403

苏ICP备10205669号       苏公网安备案 32011502010718号 网站标识: bm31100014