今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏泰州成为进境粮油加工产业新基地
供稿单位:江苏局/泰州局/办公室/  时间:2017-12-01 11:09:47   被点击:
无标题文档

  深秋,在江苏泰州港永安码头,一个个形如“巨爪”的吊车将巨轮上的粮食“捧”进散粮输送带,全机械化运粮操作轻松实现了颗粒归仓。江苏泰州港自2014年获批成为全国首批进境粮食指定口岸,至今年10月已经累计进口粮食及其制品1400万吨,其中进口大豆达到454.7万吨。进口油脂压榨能力达到2.2万吨/天,成为省内压榨能力最大的油脂加工集聚地。大豆进口、加工、物流、仓储等粮食产业新基地迅速崛起。

  质量是企业的生命线。在企业投资建厂初期,泰州检验检疫局多次主动与企业负责人沟通,赴现场指导规划建设,帮助企业建立质量安全卫生责任制,针对不同企业特点帮助建立完善质量追溯体系。先后帮促益海(泰州)粮油工业有限公司、泰兴市振华油脂有限公司及江苏汇福蛋白科技有限公司三家大型油脂加工企业落户泰州、发展壮大。同时,安排专家组指导企业码头按要求升级改造设施设备,完善疫情防控制度,先后对粮食作业、储存、查验区域进行场地硬化和修缮,配置完善的视频监控系统,并指导企业建立联防联控、疫情疫病信息通报等多项机制,不断提升对进口粮食的质量安全防控能力。2017年又获批新增泊位,进口粮食加工产业集群效应凸显,泰州口岸进口大豆总量从不足20万吨一跃至如今的450万吨,成为全省最大的大豆进口口岸。

  10月30日,装载2205吨油料加工副产品豆粕的“HELLEN”轮从泰州港启航驶往日本。至此,泰州口岸今年出口该类副产品已经达到16万吨,货值6200万美元,较去年同期分别增长9 %和12.5%,跃居全省首位。

  针对进境粮油加工产业链延伸的发展趋势,泰州检验检疫局与当地多家大型粮油企业共建检测联盟,利用检验检疫技术优势,每年无偿为企业提供检测技术培训近百人次,不断提升企业检测技术能力和质量控制水平。同时,泰州局先后投入数百万元购置检验检测设备,有针对性地扩展检测项目,打造粮油产品全产业链检测技术平台,实现对“大豆-豆油-豆粕”的全项目检测。至今辖区企业出口豆粕类产品320余批次、62万吨,未发生过一例因质量安全问题退运的情况。泰州已经成为包括益海、振华、汇福等大型粮油加工企业的集聚地,不仅带动了码头作业费、海关关税大幅增长,还带动运输、仓储、保险等相关产业发展,为当地创造就业岗位2000个,每年产生的直接和间接经济效益约150亿元。

  进境粮食都为未经加工的初级产品,极易携带有害杂草和生物。如何既让粮食产品进得来,又能将有害杂草和生物防得住?泰州检验检疫局与中科院合作建立全国首个外来杂草监测基地,将来自世界各地的“偷渡”杂草种子通过隔离培养变成可供鉴定研究的植株标本,为全省、全国杂草检疫鉴定提供了技术支持,并探索利用基因条码技术实现口岸进境杂草的快速鉴定。目前,该基地制作标本300余种、3000余份,先后发现40种新的外来杂草均为全国首次截获,全省首次截获13种,获得5项杂草方面科研课题立项,有效地提升了质量把关和国门安全防控能力。泰州检验检疫局先后从进境大豆中全国首次截获大豆粘虫、Dicerca tenebrica(Kby.),连续多批截获假高粱、长芒苋、豚草等检疫性杂草以及大豆茎褐腐病菌等检疫性病害,妥善处置了进口麦角含量超标的“毒小麦”、进口种衣剂“毒大豆”、1000余吨进口非法转基因玉米酒糟粕以及6000余吨浸水腐烂大豆等一系列重大疫情。仅今年1-10月份,从进口大豆中就截获各类有害生物217种、20129种次,同比增加3.83%、58.41%。

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
苏公网安备 32010402000449号  网站标识:bm31100008