今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏昆山检验检疫局严防鼠疫疫情传入
供稿单位:管理员  时间:2017-11-03 17:59:05   被点击:
无标题文档

据世界卫生组织(WHO)10月27日最新报道,马达加斯加已累计报告鼠疫病例1554例,死亡113例(死亡率为7%)。为此,世界卫生组织提升预警级别为橙色2级,把马达加斯加、南非、莫桑比克、坦桑尼亚、毛里求斯、科摩罗、塞舌尔、留尼旺岛、埃塞俄比亚和肯尼亚等10个国家列为鼠疫暴发高风险国家。

    江苏昆山检验检疫局迅速贯彻落实《质检总局关于防止马达加斯加鼠疫疫情传入我国的公告》精神,多措并举严密防控鼠疫疫情传入昆山,保护人民群众健康安全。

    该局做好风险评估,专人密切关注疫情动态,及时做好风险研判;严格查验,对来自高风险国家的交通工具、集装箱、货物严格实施检疫查验,对经查验发现有染疫或染疫嫌疑的交通工具、集装箱、货物等实施卫生处理;加强对来自高风险国家的人员的健康体检,及时发现有症状人员并采取有效的防护措施;充分发挥地方突发公共卫生事件应急体系作用,加强与昆山市卫计委、公安、商务、旅游等部门的信息沟通和措施联动,形成部门防控合力;加强宣传,做好健康指导,在出入境人员健康体检中心、综合保税区等公共场所,开展鼠疫疫情知识的宣教。

    据悉,鼠疫是由鼠疫杆菌所致的检疫传染病,可分为腺型、败血型和肺型。继发性肺鼠疫的病人可形成雾状感染飞沫,通过飞沫传染给他人。未经有效治疗的肺鼠疫病人,死亡率达到100%。

    今年以来,昆山检验检疫局强化出入境人员体检监测和货物查验,从入境人员中检出52例重点传染病,从入境集装箱中首次截获埃及伊蚊、朝鲜伊蚊、白色库蚊等可传播疟疾、登革热等疾病的媒介生物。(钱智君)

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
网站标识:bm31100008