今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
出口玩具连遭通报 检验检疫出招破局
供稿单位:管理员  时间:2017-11-02 17:58:27   被点击:
无标题文档

从江苏检验检疫局获悉,近期我国出口玩具连续受到欧美发达国家通报。中国玩具已连续多年占据欧盟非食品类快速预警系统(RAPEX)通报首位,通报涉及化学危害、小部件窒息危险、听力损伤、烧伤、微生物风险和低电压危险等。

    据了解,1027日,欧盟非食品类快速预警系统(RAPEX)对中国产名为“Kitchen”的塑料玩偶发出消费者警告。该产品含有邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯,可能会危害儿童的健康,损害生殖系统。根据欧盟REACH法规规定,所有玩具、儿童护理产品中禁止含有该成分。经销商已对这款产品采取了退市、从消费者手中召回、等措施。

    1019日,美国消费者安全委员会(CPSC)、加拿大卫生部和Kids Preferred公司联合宣布对中国产发条音乐玩具实施自愿性召回。该产品发条装置的金属柱和手柄可能会脱落,儿童误食后可能会导致窒息。目前已收到6起发条手柄零件从玩具上脱落的报告。

    1013日,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)对中国产“Etan”牌蹦床发出消费者警告。这款蹦床的垫子和垫子之间有空隙,儿童可能滑倒、撞到地面或被困住,有受伤的危险,不符合《欧盟玩具安全指令》及相关欧洲标准EN 71-14的要求。目前该产品已被退市。

    江苏检验检疫局专家指出,近年来我国出口玩具行业发展迅速,2016年出口玩具184亿美元,同比增长17.42%,已实现七连增。形势喜人的背后,出口企业面临着国外不断强化的技术法规,风险加剧、需积极应对。

    如今年4月,欧盟发布新指令,儿童玩具中铅的限制将由13.5-160mg/kg加严至2.0-23mg/kg,比现行最严的美国《消费品安全改进法案》中铅的限量严格4倍。同月美国玩具新标准ASTIMF963-16今年正式生效,增加了对含可充电电池和电池组的玩具、膨胀玩具、玩具箱等玩具的测试要求,修订了重金属和微生物指标等要求。全球最严的美国《复合木制品甲醛标准法案》将于12月生效,波及我国近15亿元对美出口木制玩具产业。

    为有效应对国外玩具技术标准法规新变化,促进玩具贸易健康发展,江苏检验检疫局提醒企业强化源头管理,特别注意对有毒重金属元素和高风险化学原材料的管控,确保产品安卫环项目达标;加快产业转型升级,加大自主研发和品牌升级方面投入,创建出口玩具知名品牌;开拓多元化市场,在巩固欧美等传统市场基础上,进一步抢抓一带一路建设新机遇,积极开拓非洲、拉美、东盟、中东欧以及俄罗斯等国家市场,走多元化道路。(陈坚)

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
网站标识:bm31100008