今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏检验检疫局关于简化流程提高通关效率的通告
供稿单位:江苏局/省局本部/通关处/  时间:2017-11-01 09:01:07   被点击:
无标题文档

各进出口企业,代理报检企业:

  为进一步提高检验检疫通关效率,缩短企业通关流程时长,提高贸易和投资自由化、便利化水平,按照《质检总局关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》(2017年第89号)要求,江苏检验检疫局自2017年11月1日起在全省范围内降低入境货物现场查验和实验室检测抽批比例,实施审单放行。现将有关事项通告如下:

    一、全省检验检疫机构在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,运用合格评定程序简化检验检疫流程,降低入境货物的现场抽查和实验室检测比例(最低比例见附件1)。抽批未抽中的入境货物,通过审单合格评定后实施审单放行。我国首次入境以及需要出具检验检疫证书(不含入境检验检疫证明)的入境货物,按规定实施现场和/或实验室检验检疫。

  二、对实施审单放行的入境货物,报检人应当提供收货人出具的合格保证(参考格式见附件2)。“合格保证”可在每次报检时作为报检随附单据提交,也可通过无纸化系统进行备案、多次使用。

  对未提供合格保证或合格保证经审核不符合相关要求的,按原规定实施现场和/或实验室检验检疫。提交“合格保证”的,报检时应在报检数据的随附单据栏目中勾选“合格保证”(入境随附单据代码:101040)。

    三、报检企业可根据实际需求,对是否申领“入境货物检验检疫证明”进行声明。对不申请出具“入境货物检验检疫证明”的,申报时在“特殊要求”中注明“不申请出具入境货物检验检疫证明”;同时,报检数据的“所需单证”一栏中不要勾选“入境货物检验检疫证明”。检验检疫机构将根据企业声明,不再拟制和发放“入境货物检验检疫证明”,进一步加快通关放行速度。

    四、全省检验检疫机构结合检验检疫信用等级,对满足合格评定条件,且信用良好的企业加快完成审单放行。对于需要出具通关单的,系统自动发送。

    五、对已实施审单放行的入境货物,检验检疫机构可通过业务数据分析、档案资料抽查、企业现场核查等方式实施事后监管。发现问题的,按规定处理,并视情节采取加大抽批比例、降低信用等级、行政处罚等措施。

    详情请至各分支检验检疫机构或拨打报检电话进行咨询。

 

江苏出入境检验检疫局

2017年10月31日

附件:
  • 附件:附件一:检验检疫抽批比例及流程时限表.xlsx点击下载
  • 附件:附件二:出入境货物收发货人质量安全合格保证(参考格式).docx点击下载
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
网站标识:bm31100008