今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
欧洲葡萄酒遭遇罕见减产,后续冲击值得关注
供稿单位:管理员  时间:2017-10-31 18:27:30   被点击:
无标题文档

2017年春季的寒潮及夏季的异常高温造成意大利、法国、西班牙、德国等欧洲葡萄酒主产区葡萄大面积减产。意大利葡萄酒协会透露,2017年意大利葡萄酒产量预计同比下降25%。法国农业部透露,法国葡萄酒产量将同比减产19%,波尔多地区20%的酒庄葡萄产量损失达90%。欧洲葡萄酒产量创50年以来的最低水平。

    随着消费观念与消费结构的转变,中国进口葡萄酒市场近年来持续走热,并且其主要份额被欧洲葡萄酒占据,其中法国葡萄酒份额就达到了42%。此次欧洲葡萄酒减产势必会对我国进口葡萄酒贸易造成冲击。国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)表示,葡萄酒结构性产能过剩时代已经过去,供应减少而消费不衰,未来一段时间葡萄酒价格很可能会步入上行通道。

    江苏出入境检验检疫局提醒葡萄酒进口及销售企业,当年的葡萄减产往往导致其后数年的葡萄酒供应减少,应密切关注产量变化引起的葡萄酒行情变化,结合自身库存与资金状况,及时制定好销售策略与备货计划,为自身争取更多的贸易主动权。此外产品市场紧俏、价格上涨常常会导致不法商家为了追求高利润,铤而走险、以次充好,甚至以假乱真。进口时,食品进口商或代理进口商对向其供货的境外酒庄、葡萄酒生产企业应进一步加强审核工作。审核内容包括境外生产企业及出口商制定和执行食品安全风险预防及控制计划情况、履行中国食品安全法律法规和标准情况,以及产品的官方原产地证书、葡萄酒灌装证明、自由销售证明、产品检测报告等关键文件,确保购买的产品货真价实,品质安全符合要求。(李伟明王志聪)

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
网站标识:bm31100008