今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏无锡空港口岸首次截获蔓绿绒
供稿单位:管理员  时间:2017-10-25 16:48:34   被点击:
无标题文档

2017年10月22日,江苏检验检疫局在无锡空港口岸台北入境航班ZH9076的行李查验过程中,通过X光机查验发现旅客携带一箱绿色植物,包括琴叶蔓绿绒3株、心叶蔓绿绒3株和茎干若干。这是无锡空港口岸首次截获蔓绿绒。

    据了解,该旅客为制作工艺品石膏模从台湾购买这批绿植,以为清洗了根部的土壤即可入境。现场检疫人员依法进行截留处理,并送植检实验室进行有害生物检疫鉴定,同时向该旅客普及了相关法律法规。

    蔓绿绒通过取茎扦插即可繁殖,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄入境的动植物及其产品名录》明确规定禁止携带“种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料”入境。未经检疫的植物繁殖材料其根部可能携带病虫害,同时也可能导致外来物种定植入侵。

    检验检疫部门提醒广大旅客,出入境应先了解和遵守相关检验检疫法律法规,共同维护国门生物安全。(宿兵)

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
网站标识:bm31100008