今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏国检以重点实验室服务无锡地区物联网发展
供稿单位:管理员  时间:2017-10-13 08:54:10   被点击:
无标题文档

当前,江苏无锡全市各类物联网企业达到2000多家,从业人员约15万人,产业规模达到2658亿元,物联网产业规模年均增速超过30%,智能传感系统产业集群被认定为全国首批、江苏省唯一的创新型产业集群。而作为检验检疫系统唯一的国家物联网产品检测重点实验室,江苏无锡检验检疫局国家物联网产品检测重点实验室目前已拥有实验场地13000平米,专业检测设备500余台套,价值8000余万元,专业技术人员90余名,为物联网企业提供检测、认证、评估、咨询、培训等多方面的技术服务。

    物联网重点实验室依托优势资源和技术能力为物联网相关企业提供技术服务,侧重于电气安全、电磁兼容、环境可靠性、有毒有害、失效分析方面的检测能力,同时根据物联网产业发展特点不断投入新的检测能力。此外,该实验室还为企业举办关于传感器方面的电磁兼容、材料分析、失效分析、可靠性分析等技术标准的培训课程,提高企业人员的技术能力。通过宣传和介绍发达国家的物联网产业标准和检测规范,起到打破发达国家的技术贸易壁垒、帮助企业跨越高新技术门槛的作用。实验室首开物联网行业的第三方的评估认证服务,为供需双方产品的功能安全等方面提供公正、客观、权威的检测和评估。物联网实验室打造重点围绕传感识别技术、传输技术、数据处理技术、标准与产品测试、行业应用测试等方面建设物联网公共技术服务平台。主动对接无锡物联网小镇,为物联网小镇企业提供包括技术帮扶的定制化服务。

    近两年,实验室积极响应国家军民融合战略,成为质检系统首家获得军工涉密服务资质的检测机构,并结合江苏省及无锡市军工产业特点,积极打造江苏省军民融合公共检测服务平台,组建“无锡地区军用检测资源联盟”,重点围绕在集成电路、船用设备、航空设备、信息设备等四大类领域提供包括产品设计、项目研发、成品鉴定、过程控制、培训交流等涉密业务技术服务。

    下一步,实验室将继续加强与科研院所及其他实验室之间的联系,坚持走“检学研”一体化道路,建立与高等院校、科研机构紧密合作的方式与机制,一是根据国际最新标准要求,提出课题需求,与高校、研究所开展技术合作研究;二是积极引进和应用科研院校的科技成果,提升自身的检测技术能力;三是加强科技成果的产业化工作,积极进行推广、转让,扩大应用。(聂义秦蕾)

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
网站标识:bm31100008