今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏口岸首次截获阿根廷茎象甲
供稿单位:管理员  时间:2017-10-09 11:38:04   被点击:
无标题文档

近日,连云港口岸检验检疫人员从越南进口的集装箱装运木薯干中截获一种有害生物,经江苏检验检疫局植检实验室专家鉴定复核为阿根廷茎象甲(Listronotusbonariensis),为江苏口岸首次截获该检疫性有害生物。

    该虫原产于南美洲,现已经传播到澳大利亚和新西兰,主要危害草和谷物,幼虫比成虫更具破坏性。成虫体长3mm,长椭圆形,虫体颜色多变,介于浅灰棕色与深棕色和黑色之间,体表覆盖浓密短毛和白色蜡状鳞片。头部伸长形成向下弯曲的喙,喙端具小而粗壮的钳状的上颚,喙具明显的三隆线,以及深沟,额宽于喙;触角明显膝状,触角棒三节。前胸背板具白色条纹,小盾片不明显,;后胸完全由鞘翅覆盖;鞘翅完全由圆形鳞片和刚毛覆盖;腹部浅褐色,带有疏散的黑色斑点,雌虫第5腹节具中度凹陷。(盛志超)

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号