今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
欧盟发布电动车新规 出口企业面临挑战
供稿单位:管理员  时间:2017-10-09 11:36:04   被点击:
无标题文档

我国是电动助力自行车出口大国,2016年出口392.5万台,其中出口欧盟220.9万台,占56.3%。然而最近一条消息让国内众多电动助力自行车企业忧心忡忡—20178月,欧盟发布电动助力自行车新版标准EN 15194-2017,并将于2019228日正式执行,届时出口到欧盟的电动助力自行车必须符合新标准。

    欧盟电动助力自行车新标准提高了自行车整体安全部件的强度要求,对关键部位如车架、前叉、车把等强度和耐久性等的要求更为严苛,出口企业面临严峻挑战。

    据悉,EN 151942014年开始就已经出现标准草案,经过近四年的努力与各国专家论证与实践讨论最终形成现在的版本,该新版标准在标准使用范围、技术参考文献、定义和术语部分、安全要求和/或保护措施、标志、说明书等都进行了修订,其中最主要的是主体部分,安全及功能要求进行了非常大的更新,也是此次版本难点所在,主要体现在以下:

    1. 电气安全方面,由原来标准中要求的符合ISO 2575中的电气符号的要求,以更清晰的符号规范明确化,加大了电池盒的冲击强度要求,增加了防篡改措施的要求。

    2. 在机械安全方面,对刹车系能的耐热测试制动能量的相关要求由原来的55Wh改为75Wh,进一步提高电动车的刹车强度要求;

    对电动自行车的车把、前叉、车架的静态强度与疲劳强度提高了要求,特别是鞍管疲劳测试后增加了2000N静载测试,这个大大增加安全性的同时也对制造厂的技术与制造成本提高了许多;

    另外老版本标准中不涉及反射器与车灯的要求,新版标准增加了该内容后,许多国内反射器及车灯厂将面临非常大的技术贸易壁垒,将需要从技术、生产工艺、模芯开发来攻克难关。

    3. 该标准在危害的清单和性能等级上进行了分析与分类,对电动自行车控制系统风险等级评估要按照ISO 13849的风险图示来进行。

    昆山创建我国首个国家级出口自行车质量示范区以来,电动助力自行车出口稳步上升。江苏昆山检验检疫局经过质检总局批准,设立技术性贸易措施通报评议研究基地,协助企业化解技术贸易壁垒,提高产品质量和核心竞争力。检验检疫专家指出,对于中国电动助力自行车企业来说,生产力上具备一定的优势,但技术方面还是比较薄弱,要想在欧洲市场长期生存和发展,就要不断提高产品的技术水平,及时关注市场动态,适应市场发展的需求,主动面对挑战。

    欧盟新标准发布以来,昆山检验检疫局专家主动深入捷安特、耀马、世同等输欧电动助力自行车企业调研,采取多种措施协助企业面对技术法规升级。一方面加强宣传,使企业及时了解标准的变化,提前准备应对措施;另一方面做好技术人员的培训,提醒企业完善产品设计要求,提高原料检验标准,从源头把好质量关。(陈坚李正法)

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
网站标识:bm31100008