□ 设为首页 □ 加入收藏
拧紧思想“总开关”
供稿单位: 江苏局/盐城局/人事科/   | 时间: 2017-10-17 16:28:46   | 被点击:

拧紧思想“总开关”

---盐城检验检疫局中心党支部引领“一岗双责”纪实

    7月20日,国家质检总局官方网站转载中国质量新闻网刊载的江苏盐城检验检疫局中心党支部以“工匠精神”引领党务业务双向融合的体会文章,“思想统一支部,业务统一在部门,深学笃行在岗位”格言成为该支部“两学一做”常态化制度化的突出亮点。

    近几年,《中国国门时报》多次报道该支部党建成果,江苏检验检疫局《党建动态》两次专题聚焦该支部思想建设成效,支部书记《致爱妻》一封家书被《东方国门》“立家规、正家风”党建专栏推广,在全省系统300多个基层党支部中,可谓“本土化”思想“光芒”不少。此外,盐城机关党建网时常动态报道该支部主题党日活动信息,有的还被江苏机关党建网遴选采用;今年6月,《盐城机关党建》月刊专门刊登该支部以“从严治党”为根本遵循压实“从严治检”的实践感悟,在盐城市级机关工委“厚植”颇深。

    一个仅区区10名党员、成立时间四年多、以事企业单位党员为主体的中小型联合支部,能既“顺大势”下“从严治党”,又能“应民意”下“从严治检”,有效践行“一岗双责”,获得质检与地方党建双向条线诸多点赞。他们“从严治党”的“最先一公里”如何“挂档”,将基层基础党建活动开展得如此有声有色?又如何“旗帜鲜明讲政治”地“从严治检”,位列党务业务双向融合的“第一方阵”?

    “基础课”从严

    如何矢志不渝推进“从严治党”设计图演绎为“从严治检”施工图,以及“严什么、如何严、严如何”?该支部认为,“一以贯之重党建”就要领悟好“从严治党”压实“从严治检”的具体内涵,解析好落脚到支部层级的“关键词”,聆听好“两学一做”常态化制度化的“公开课”。

    首先,“三会一课”频次“达标”只多不少。该支部每次会前有详细策划,会中有具体分工,会后有共识总结,次次质量有保证;学习有记录,教育有素材,活动有影像,“基本动作”标准化有见证。以上党建“立体化”质控视角,既展示支部思想建设纵深切入角度和融入进程,又指引党务业务遵循既定的思想“轨迹”前行。

    其次,“人人都是党课主讲人”。该支部专题党课由组织关系在支部的该局党组成员打头起步,支部书记“微党课”持续解析跟进,支委依次重点发言,普通党员按岗专项交流,“从严治党”主题鲜明、“从严治检”重点突出,极大拓展了党员党务业务融合的政治视野。

    第三,“解决问题”有“对表”。该支部以组织生活会为基础,风险查摆“问题事项”事事有“清单”,为推进主要矛盾和矛盾主要方面解决,要求将入党誓词放在矛盾最多、风险最高、困难最大的地方,对尚处在治标治本“疗程”当中的,纠偏落定按整改时序分类归档,按轻重缓急倒排“销号”,随时接受上级党组织核查和回溯。

    “必修课”从细

    该支部认为,“治党+治检”双赢厚植必须坚持原则不动摇、履行程序不变通、执行过程不走样;“从严治党”衡量时有“尺子”,“从严治检”考验时有“样子”,都要归因、归位到以细节要素落实落地。

    首先,谨防破纪破规。今年6-7月份,结合“纪律教育月”活动要求,该支部开展“底线思维”主题支部活动,组织研讨质检主题《国家底线》电视剧以及《第一道防线》长篇小说,以及获得国家文华大奖、具有盐城地方特色的廉政淮剧《小镇》,以底线主题鲜明的文化载体引导支部党员消除私心杂念,把好底线思维“细胞”之“底”,厘清做人、做事“细则”之“线”。

    其次,“撸起袖子加油干”。质检机构靠技术执法吃饭,对“监管+技术”如何双轨进阶,该支部反复强调对制度、标准、规程精雕细作,引导质量安全内控体系溯源制度化,并能传承到每个环节、每道工序、每个细节;偏移之处随时“亮红灯”,对照“质控图”有效预警,查清误差与失控缘由,及时“扳回”原位。

    第三,宗旨意识定性定量。“从严治党”在质检领域归跟到底就是“人民质检、质检为民”,“从严治检”干好主业的落脚点就是民生福祉;“把关+服务”双元深耕在于质检非传统领域国家安全可防可控,在于外贸企业满意度和人民群众获得感可监视测量,该支部基于体系要素“划重点”,及时编制定力定标的参考指标,确保“一岗位双责”看得见、听得到、摸得着。

     “公开课”从实

    “将改革进行到底”赋予基层党支部诸多“实打实”的内涵,该支部聚焦“两学一做”常态化制度化要素,引导常学常新、常做常新,应时应景、推陈出新组织载体丰富的党建活动,凸显科学发展的“主旋律”,质量安全的“风向标”,树好党旗、擦亮检徽,处处折射“从严治党”、“从严治检”的时代光辉。

    首先,党徽国徽军徽检徽在心中熠熠生辉。今年元旦、春节期间,支部组织开展“双节质量安全”主题支部活动,把质检安全、廉政安全“提档”为过幸福、祥和“两节”的前置条件;“七·一”前夕,组织“不忘初心跟党走”主题支部活动,并线下观看《建党伟业》,党史、党章、党规、党纪入心入脑;“八·一”前夕,该支部根据有3名复转军人的实际,组织“继承优良传统、守纪律强党性”主题支部活动,并重温入党誓词,重访新四军重建军部纪念馆,并组织去影院观看《建军大业》,全方位感悟军史、军事、军队、军人厚重感,深度汲取“铁军精神”内涵,并倡议学习身边复转军人从部队带回并保持的优良作风;“十·一”前夕,组织“感恩祖国感恩党,同心喜迎十九大”主题支部活动,并重温电影《建国大业》,引导党员抒发爱国情怀,畅想“两个一百年”宏伟蓝图,增强质检改革自信。

    其次,提振精气神,提高执行力。实践证明,党性素养是法制质检、科技质检、和谐质检核心能力的“先手棋”,“提振精气神、提高执行力”是关键。今年“五·一”前夕,该支部与该局大丰港支部共建开展“劳动者最光荣”主题支部活动,邀请江苏省劳动模范、大丰港口集团滔莹总经理讲述大丰港从茫茫海草到“三港联动”欣欣向荣30多年极其艰难的创业创新史,并实地参观“一村一品”的全国文明村镇——该市大丰区恒北村,感受劳动给新农村建设带来的巨大变化,以劳动物化价值推动“勤政施检”在支部升华深化;今年5月10日,该支部组织“知敬畏、存戒惧、做表率”主题活动,参观廉政教育馆,突出“我要廉”警示导向,聚足“浩然之气”,引导党员“廉洁从检”争当先锋、积极示范。

    第三,聚焦“党旗下的质检人”。该支部在党员“底数”摸排中,了解到部分协检员党员关系挂靠社区或原单位、组织生活不健全的实际情况后,认为作为质检事业发展不可或缺的重要补充力量,必须严格同一屋檐下的“两学一做”,常态化制度化不能有“盲区”。为此,创新邀请他们列席支部生活,显著增强了对质检“大家庭”的认同感与归属感,他们中技术骨干累计在江苏省、盐城市两级职业技能大赛中获奖4人次,其中1人实现该市在省级赛事突破,很大程度上归因政治上的真诚关心强化了他们“不忘初心”,同为“党旗下的质检人”远比“大道理”更为直接具体,“从严为检”砥砺前行变得更有动力。

关闭窗口

版权所有 2006 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局
地 址:南京市中华路99号 邮编:210001
技术支持:江苏出入境检验检疫局信息化处
苏ICP备10205669号