您当前得位置:首页 > 查看正文


粮食进口 安全为首—泰州口岸再次检出进口种衣剂“毒大豆”
| 时间: 2017-10-10 14:09:05   | 被点击:

 近日,江苏泰州检验检疫局工作人员从一批重4.65万吨的巴西大豆中截获疑似绿色、红色种衣剂大豆,经江苏检验检疫局动植食中心确认为种衣剂阳性,这是泰州检验检疫局首次从巴西进口的大豆中检出种衣剂大豆。此外,工作人员还从进境大豆中检出豚草、假高粱、齿裂大戟等5种检疫性杂草和数种一般性杂草。

       据泰州检验检疫局港口办事处胡长松科长介绍种衣剂大豆表层包裹有各种农药、微量元素等,主要用于播种后预防农作物苗期病虫害,表面常带有警示性颜色以防止被人误食,此次发现的种衣剂大豆共检出甲基托布津、噻虫嗪、吡唑醚菌酯等6种农药成分,其一旦进入大豆压榨链条,极有可能带来严重的安全卫生问题,危害人类和动物健康。

          检出种衣剂大豆后,泰州检验检检疫局立即启动重大动植物应急预案,责成进货商组织人员对种衣剂大豆进行挑拣处理,并全程监管挑拣、卸货及后期生产加工过程,确保“毒豆”不进入生产线。

          泰州检验检检疫局工作人员与种衣剂大豆并非第一次“过招”,早在2013年,检验检疫人员就从美国进口的大豆中检出种衣剂大豆。我国对种衣剂大豆采取“零容忍”的政策,禁止种衣剂大豆入境,自2004年厦门检验检疫局首次检出种衣剂大豆后,国内各地检验检疫部门又先后从巴西、美国、阿根廷等国进口大豆中检出种衣剂大豆,国家质检总局也曾多次因种衣剂大豆事件发布警示通报,说明我国进口大豆的安全卫生状况依然严峻。

        泰州口岸近年来大豆进口量稳步上升,已跃居江苏省内最大的大豆进口口岸之一,2017年1-9月份进口大豆量达到387万吨,再创历史新高。泰州地区汇集了益海嘉里、振华油脂、汇福粮油等三家大型大豆压榨企业,粮油加工产业发展如火如荼,粮油产业已成为泰州市的特色产业,泰州检验检疫局严格履职尽责,在服务发展中充分发挥职能作用,全力做好进口粮食安全的“护航者”,织好国门生物安全的“防护网”,切实保障进境大豆质量安全。

版权所有© 2009 泰州出入境检验检疫局 苏ICP备05016360号