您当前得位置:首页 > 查看正文


【廉文荐读】贪官的友谊
| 时间: 2017-10-12 09:04:35   | 被点击:

人是社会的人,身在尘世,大凡神智正常,总会有些朋友。你来我往,你帮我衬,岁月流转中,朋友之谊在不断延伸。

    古希腊哲学家亚里士多德曾经将友谊分为三种:一种是出自利益或用处考虑的友谊;一种是出自快乐的友谊;一种是最完美的友谊,即有相似美德的好人之间的友谊。

    看过一些贪官档案,发现他们大权在握、风光无限时,身边也有许多朋友。不过,他们之间的友谊,应该是亚里士多德所说的第一种。

    河北省国税局原局长李真春风得意时,曾对下海经商的朋友吴庆五讲:“你在商界为了挣钱,我在官场为了做官;你在商界需要权力支持,我在官场需要经济支持;我支持你经商,你支持我从政;我的官越做越大,你的钱越挣越多。”权力与金钱,为官与经商,相互提携,相得益彰,呼应得多么协调,配合得多么默契!朋友间的交换,多么直白,多么露骨!

    河北省邢台市国土局原副局长李润身的“吃烧饼”理论更赤裸裸:“一个烧饼如果一个人独吃了,下次没人帮你了,你就连窝头也吃不到。如果你我一人吃一点,下次会给你一个更大的烧饼。”在李润身眼中,他与朋友谁有了“烧饼”都不能独吃,你给我烧饼,我下次会给你一个更大的烧饼;拿烧饼给朋友吃,也是为了得到更大的烧饼。朋友之间,利益至上,互相利用,皆为“烧饼”。形象、具体,生动、贴切,真是一个言简意赅、通俗明了的“理论创新”!

    朋友应该相帮,朋友应该相助,但要看帮什么,怎样帮。交朋友的目的如果是为了利用,无疑是将友谊变成了功利;一个人官高位显,大权在握,许多人趋之若鹜,讨好巴结,送钱送物送美色,送车送房送珍玩,对你一掷千金,出手阔绰,但若就此把这些人看做真心朋友,恰恰是将自己推向了罪恶的深渊。重庆市巫山县交通局原局长晏大彬,被查处后痛定思痛:自己在位时交友不慎,许多人用金钱铺路,极力与自己交朋友,冲的是自己手中炙手可热的权力;朋友获了利,自己发了财,但既陷其中,欲罢不能,自己贪婪,又被人牵牛鼻,越走越远,越陷越深,最终留给自己的,只有冰冷的手铐和被剥夺生命的代价。

    友谊,应该是一种品格的契合;友谊,应该是一种高贵的情感。友谊,一旦打上权力和金钱的烙印,就会变成势利,变成交换,就会远离友谊的本质而将友谊亵渎。一些落马贪官慨叹是朋友害了自己,虽有逃避与推脱之嫌,但交友不慎,将友谊误读,确实是他们腐化堕落的一个重要因素。

版权所有© 2009 泰州出入境检验检疫局 苏ICP备05016360号