今天是:
业务咨询电话:0519-85151084; 政务监督电话:0519-85151023; 违法投诉及举报电话:12365
当前位置:网站首页 >
常州检验检疫局清风行动见成效首次查处一起冒用CE标志违法行为
  • 供稿单位江苏局/常州局/武进办/
  • 发布时间2017-09-07 10:18:33
  • 被点击数

    日前,常州检验检疫局开展“清风行动”再现成效,首次查处一起企业生产出口产品冒用CE标志的违法行为。

    近日,常州武进辖区内某企业向江苏常州检验检疫局武进办事处申报一批从意大利进口的齿科用医疗器械(根管锉),货物总值2150美元。货物运抵常州后,常州检验检疫局检验监管工作人员第一时间对该批货物进行了现场开箱查验,结果发现该批货物的产品包装标注有上海某企业名称和地址,同时产品标签标注有带有NB(认证机构NB-Notified Body)公告号的CE标识。经过问询调查,该企业声明该批货物系其自产产品,通过上海某贸易公司出口到意大利,后因收货人原因产品无法进入欧盟市场,因而退回。检验检疫工作人员详细宣贯了检验检疫部门对出口退运产品追溯调查工作的相关要求,告知企业应如实申报出口退运产品,配合检验检疫部门开展出口退运产品追溯调查工作,同时须按规定做好退运产品的后续处置。在后续追溯调查中,检验监管工作人员认真核查了企业提供的《第一类医疗器械备案凭证》和《出口货物报关单》等证明材料,确认该产品系其自产出口,但通过与产品标注的经销商以及产品标注NB公告号对应的认证机构的联系核查,确认其经销商持有相关产品CE证书,但该常州企业并不在认证证书所列合格供方之列;同时常州该企业生产产品亦未通过相关认证机构的认证;常州该企业在出口产品上使用带有NB公告号的CE标志涉嫌冒用认证标志的违法行为。检验监管工作人员及时向我局法制和认证监管部门报送了相关案源线索,并配合法制和认证监管部门对该企业的相关违法行为进行了立案查处。

    常州检验检疫局提醒相关出口企业,出口产品应合法守规使用认证标志,如实标注出口产品产地和制造商、生产厂信息,切莫为了眼前的蝇头小利而触犯法律法规。常州检验检疫局检验监管部门将认真履职,继续开展“清风”行动,积极打击出口产品假冒伪劣违法行为,确保中国制造海外形象。

 

附件:

地址:常州市龙锦路1268号 邮编:213022 联系电话:0519-85151019 苏ICP备05061351号 网站标识:bm31100002

Copyright 2016 www.changzhouciq.gov.cn, All Rights Reserved 常州出入境检验检疫局 版权所有 建议使用1024*768分辨率浏览