今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
张家港国检进口汽车业务率先实现全程无纸化
供稿单位:管理员  时间:2017-09-07 09:46:53   被点击:
无标题文档

   近日,江苏张家港张家港检验检疫局对一批进口汽车进行检验,从企业申请检验到放行,全程仅用了30分钟,并于当天签发了《进口机动车辆随车检验单》。如此快速的通关速度,得益于该局在全省范围内率先实现的进口汽车业务检验检疫全程无纸化。

    据了解,中国电子检验检疫主干系统(简称E-CIQ主干系统)2017年正式上线,江苏张家港检验检疫局以此为契机,全面推进无纸化工作落实。目前,该局进口汽车业务已率先实现报检无纸化、查验智能化、放行信息化、拟证自动化“四步走”的全程无纸化。
    报检无纸化。今年以来,张家港局多次组织代理公司展开座谈会,听取企业诉求。根据业务实际,该局要求企业对进口汽车相关证书、改装图片等重要资料进行在线申报,并在线审核受理、反馈信息,仅需几分钟,企业即可收到通关数据。
    查验智能化。在进口汽车查验现场,检验人员通过移动终端登录检验检疫移动查验系统,接收E-CIQ主干系统布控指令及施检要求,检验随附单证,查验完成后登记查验结果并回传至E-CIQ主干系统。查验过程、结果评定更规范,权责更清晰。
    放行信息化。在2014年,张家港局便开发启用了进口汽车RFID系统,结合电子口岸平台,对张家港口岸的每辆进口汽车粘贴“电子标签”,实时记录车辆放行情况,电子闸口读取标签直接放行,实现了检验检疫放行信息化,提前完成了质检总局关于联网放行工作的部署。
    拟证自动化。E-CIQ主干系统上线后,张家港局主动作为,积极联系软件开发公司,与兄弟局交流系统使用心得,在全国范围内第一批实现进口汽车一键拟证功能。通过预验关联,企业报检前即可上传进口车辆信息,检验合格车辆当场完成拟证,大大提高了单证的准确性及时效性。
    据了解,2017年1-7月份,张家港整车进口口岸进口汽车810批,共计4656辆,金额超2.4亿美元,相较去年同期分别增长46.47%、128.46%和96.03%,实现了翻番增长。(王冰)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号