今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏太仓检验检疫局截获喜马拉雅木蠹象
供稿单位:管理员  时间:2017-09-07 09:46:26   被点击:
无标题文档

 9月5日,从江苏太仓检验检疫局获悉,该局在对一批来自美国阿拉斯加的进口云杉原木实施表层检疫时,截获了数头象虫,经鉴定为喜马拉雅木蠹象,属于国家禁止进境的检疫性有害生物,这也是该局时隔12后,再次于进境原木中截获喜马拉雅木蠹象。根据双边协定,该批原木被运往太仓口岸木材处理区接受了熏蒸处理,经确认已无活虫存在,有效保障了口岸生态安全。

    据了解,喜马拉雅木蠹象主要分布在美国、加拿大、俄罗斯等国,2005年太仓检验检疫部门曾在俄罗斯进境原木中截获过该虫。其寄主主要为针叶树,包括松属、云杉属、冷杉属等,可危害高30cm以下的苗木。喜马拉雅木蠹象幼虫钻入树干,成虫取食韧皮部,导致树体颜色变成红棕色,严重时将造成树木死亡。老树枝受其危害后,产生树胶。该虫的国际间传播多由活针叶植物携带传播,在残留的树皮下也有携带“嵌木茧”的可能,一旦传入,将严重威胁我国林业生态安全。(孙佳佳)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号