□ 设为首页 □ 加入收藏
中心支部应时应景组织“走访走心”主题支部活动
供稿单位: 江苏局/盐城局/人事科/   | 时间: 2017-09-12 08:11:42   | 被点击:

    8月份以来,为有效互动策应省、市委“大走访大落实”对基层党干部员要求,中心支部将此作为“两学一做”常态化制度化的重要实践载体,应时应景拟定开展“走访走心”作为8月份主题支部活动予以积极响应,全体党员以不折不扣的走访向上级党组织交上了满意答卷。值得关注的是,在党组成员、副局长申于盐同志示范指导下,党员干部对城市社区家庭、农村低收入农户等“线下”实地走访结束后,支部“就船插篙”引导“线上”谈感悟、说心得、话体会,力求对“大走访大落实”有更实、更细、更好的领悟。

    8月16日,支部组织党员集中走访东升社区,深入居民家中了解情况,寻到门市门前倾听诉求;8月17日,支部组织党员分组走访射阳县长荡乡港南居委会二、三组,如实记录因病因残致贫家庭与低收入农户困难期望;8月18日,再次到访挂钩联系区域补足户数,确保对口走访基本指标数社区家庭一户不少、农村农户一家不减。走访“本底”信息整理完毕后,本着线上线下有机结合、妥善解决工学矛盾的总体原则,支部在微信群发布关于开展大走访心得体会“在线”交流的通知,大家结合走访实情及留存的视频图片资料,实时互动、热烈讨论,有话则长、无话则短,以思想内涵深度挖掘为此次走访形成阶段性闭环。

    经对支部党员纵深走访中“有话说”、“有感发”的心路历程归类梳理,此次“走访走心”主题支部活动形成的共识与体会主要集中在以下四点:

    一是走访未走秀,“面对面,手拉手”更近。支部党员在城市社区居民楼爬上爬下、累得一身汗,走一户、记一户、销号一户;农村走访对表分组、串户走组,顶着烈日、皮肤晒黑,人均水泥路步行达10公里以上。支部党员入户均属随机“无邀请”走访,但走访对象均不用任何准备;走访期间访民不扰民,未喝群众一口水、未拿群众一个果,看到了城市社区家庭、低收入农户最真实的一面,采集到了未经掩盖、最切实的诉求,是全覆盖式的“真走访”。

    二是走访走得实,“情相融,心相随”更亲。支部党员虽为此次社情民意采集主体,但与走访对象之前从未有过任何接触联系,与访户见人、见面、见诉求是总体要求。为此,支部党员遇城则城、见农则农,“沙发椅”上摆“龙门阵”、“农家凳”上“唠家常”,以朴实“接地气”的话语精准传递党委政府“大走访大落实”主旨;对社区走访中“倒苦水”耐心倾听,包括对一些难听的话适时疏导;从低收入农户老妇“絮絮叨叨”的家庭困难叙述中厘清诉求,勉励他们增强生活的信心,是名副其实的“会走访”。

    三是走访走出新,“百姓是天,农民是地”更敬。本支部带队社区干部对20多家居民家庭基本情况了如指掌,与党员边走边聊、如数家珍;带队村组干部对低收入农户因病致贫返贫原因分析到位,非走访户也人见人熟、招呼不断,尤其奔走散落农户沿路“狗不叫”、“鸡未跳”,是群众工作扎实的外在表现,基层干部作风日益改善、值得点赞。支部党员大多生于农村、长与农村,对城市弱势群体、农村低收入农民有着不一样的情感,对他们的困难深感揪心、惦记在心;基于走访中流露的百姓情怀,采集到诸多既往社区、居委会没有“入档”的新矛盾、新诉求,如房屋漏水修缮相关方回应不力、智能充电器社区便民服务受阻、门市水气配套市政不足以及农户子女毕业失业、亟需新增就业等现实问题,是落地靠实的“善走访”。

    四是走访走到心,“责任、道义、党性、良心”更重。本次走访支部党员想在前、问在前、做在前,应走尽走不推不让、问题诉求编表入档,沉下心来摸实情、社情农需全知情,为局机关走访活动纵深开展积极示范。支部党员也认为,今后此类走访底要做到底数清、情况实、数据准,还需访前做足功课、访时做活互动、访后做实跟踪;同时,根据上级要求或结合工作实际,职责职能范围内的、能够提供信息资源的、指点问题解决路径的可以因事因人攀一些“亲戚”、结一些“对子”,包括放下身段请到局机关“坐一坐”、“聊一聊”,走访、回访都是可以做好的“家常菜”,情相融、心相随。双向互动下的检社、检农“连心桥”,才是党员受教育、群众得实惠、基层能满意、社会真欢迎“叠加源”与“获得感”的重要来源,走访走心实践还需“常走访”。

 
关闭窗口

版权所有 2006 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局
地 址:南京市中华路99号 邮编:210001
技术支持:江苏出入境检验检疫局信息化处
苏ICP备10205669号