您当前得位置:首页 > 查看正文


江苏泰州查处4起船员伪造健康证案件
| 时间: 2017-09-13 15:23:39   | 被点击:

9月4日,从江苏检验检疫部门获得消息称,7-8月份,检疫人员在泰州口岸连续查处四起船员持有伪造《国际旅行健康检查证明书》(以下简称“健康证”)案件。

据检疫人员介绍,他们在对涉事入境船舶进行检疫查验时发现,诸如船员所持健康证封面颜色与其他证书明显不一致,内页底纹模糊,语法拼写错误,将国籍“NATIONALITY”错拼为“NATIONALILY”, 签名处的负责医师已经过世等异常。鉴于诸多疑点,经检疫人员进一步辨别查验和调查询问后,持有假健康证船员均承认了通过不法中介不体检直接取得健康证的违法事实。

检疫人员对涉事船员进行了批评教育,没收了其伪造的健康证,责令尽快重新体检办理有效健康证,并依据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则进行了当场处罚。

健康证是证明出入境人员健康检查合格的重要凭证。国际海员与一般国际旅行人员相比,具有境外停留时间长、途经口岸多、工作环境复杂特殊、流动性更强等特点,且处于集体生活状态,活动范围、空间狭小,极易引起传染病流行,特别是HIV、性病的患病率一直高于其他人群,多年来始终是检验检疫系统口岸疾病监测的重点人群。远洋船员伪造健康证的行为会严重影响口岸正常的出入境人员疾病监测,给传染病通过口岸传入传出留下重大隐患。

为震慑、打击此类违法行为,检验检疫部门一方面强化对远洋船员的传染病监测,加大对其所持健康证的查验力度,对持假或无效健康证的船员,监督其在规定时间内进行体检;另一方面提高检疫人员对假证的辨别能力,发现可疑或伪造证书,当场收缴,及时取证,对事实清楚、证据确凿的作假行为,依照相关规定实施行政处罚。

版权所有© 2009 泰州出入境检验检疫局 苏ICP备05016360号