您当前得位置:首页 > 查看正文


【廉文荐读】 常给自己“杀杀毒”
| 时间: 2017-09-06 14:50:50   | 被点击:

 一位领导干部这样说过,人们使用电脑会隔三差五地进行杀毒,以清除不经意间染上的各种病毒,确保电脑工作正常运转;党员干部也应该常给自己“杀杀毒”,除却思想灰尘和污垢,确保以纯洁的心志和旺盛的精力更好地为群众服务。笔者听罢,获益匪浅,禁不住要为“常给自己‘杀杀毒’”拍案叫好!

    人非圣贤,孰能无过?现实生活中,我们每位公职人员尤其是党员干部时时刻刻都会直面各种诱惑,正与邪的思想会相互交织和争斗,此消彼长,如果不经常“杀杀毒”,腐朽的思想就容易泛滥成灾。要像使用电脑那样,经常用纪律、制度、法规等合成的“杀毒软件”给自己的思想“杀杀毒”,隔三差五地“三省吾事”、“坐思已过”,始终做到慎始、慎微、慎独、慎欲、慎终,顶得住歪风、管得住小节、抗得住诱惑,时刻保持清醒的头脑。如此经常“杀毒”,才能促使党员干部做到为官清廉,为人谦虚谨慎,为党殚精竭虑。

    现实中,“杀毒”的方式方法多种多样。毛泽东同志曾经说过:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘,脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面,我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该经常打扫和洗涤。”这里的“打扫和洗涤”就是“杀毒”。平时,我们不少党员领导干部经常会扪心自问:“自己当官为什么?现在为民做什么?将来走后留什么?”这也是一种“杀毒”。我们广大党员干部要时时处处用群众满意不满意、高兴不高兴、拥护不拥护、支持不支持来检验、衡量自己的一言一行,这也是“杀毒”……

    只有经常采取各种方式给自己“杀毒”,不断提高自己,改造自己,纯洁自己,不断增强“免疫力”,给人生设好“防腐墙”。

版权所有© 2009 泰州出入境检验检疫局 苏ICP备05016360号