您当前得位置:首页 > 查看正文


检验检疫“互联网+政务服务”改革
| 时间: 2017-09-27 11:57:26   | 被点击:

推进“互联网+政务服务”改革是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向深入的重要举措。在外向型经济发展新常态下,检验检疫部门必须坚持问题导向、强化改革创新,积极构建“互联网+检验检疫”新模式,以更好的执法把关质量、更低的进出口环节成本、更高的通关效率,服务“优进优出”、推动开放型经济发展升级。

当前检验检疫模式面临的困难和挑战

执法人员匮乏与业务快速增长矛盾日益加剧。随着世界经济一体化步伐的加快,国际贸易迅猛发展,贸易方式日趋多样化,对贸易便利化的呼声日渐高涨,对通关效率提出了更高的要求。但执法人员数量却不能得到快速补充,贸易量剧增与检验监管力量不足的矛盾日益尖锐,“检不过来”“放行慢”等问题突出。如何在现有人力资源情况下,既保证行政执法程序合法化,又能有效缩短检验检疫流程时限提升通关效率,成为亟待解决的难点问题。

检验检疫业务点多面广影响了工作效率。目前,全国800多个分支检验检疫局(办事处),除少数设在县级市外,其余均设立在地级市。检验检疫人员经常需要跨县区进行现场查验监管,往返执法现场和局本部往往需要数小时,部分地域辽阔的地区甚至要隔天往返,路途奔波耗费了大量工作时间,严重影响了工作效率。

检验检疫执法风险需要有效应对。一方面,有的检验检疫人员缺少法治意识,不严格按照规定程序和要求执法,甚至随意执法,很容易导致执法风险;另一方面,在摄像已日渐成为社会监督常用工具的今天,随着行政执法相对人法律意识的不断增强,如果没有很好的监督手段,没有很好地执法记录保全措施,执法行为在遇到质疑时,就不能能够自证清白,就会在遇到的诉讼、舆论中陷入被动。

检验检疫协检人员辅助执法规范性亟待提升。为了解决检验检疫工作任务重与现有人力资源不足的矛盾,检验检疫协检员制度应运而生。但在传统模式下,由于人力资源限制,难以对协检人员进行有效的监督管理,协检人员的辅助执法经常成为监督管理的灰色地带,协检员执法不规范情况时有发生,有时甚至发生协检员违法乱纪情况。

“互联网+检验检疫”业务模式优势凸显

实现检验监管模式的划时代变革。依托“互联网+检验检疫”业务模式,可以实现“全程无纸化”,彻底摆脱对“办公桌办公”和纸质记录的依赖,并实现执法全过程的电子记录;同时,借助具备即拍即传、即时视频通讯的单兵执法设备,构建现场检验与视频远程检验相结合、前台检验与后台监督指挥相结合、现场操作与后台录入相结合的即验即放智慧查验监管模式,可以实现检验检疫监管工作规范性、有效性和便捷性的大幅提升。

缓解执法人员的数量需求压力。依托“互联网+检验检疫”业务模式,通过“前台+后台”有机结合,实现“一对一”甚至“一对多”的远程协同执法,可以以更少的人员满足“双人执法”的需求。另一方面,协检人员可以在后台行政执法人员的远程监督指挥下开展辅助执法工作,成为行政执法人员的眼睛和臂膀,能够更规范更多地参与检验检疫工作,减轻检验检疫执法人员的工作压力。

规范行政执法提升检验检疫执法效能。一是有效规范执法行为。依托“互联网+检验检疫”智慧查验执法模式,可以实现对所有执法过程的实施监督,可以有效避免传统行政执法的随意性。二是合理预防执法风险。依托移动执法管理系统搭建现场执法视音频资料管理平台,实现对全过程执法电子记录自动归档保存,使执法过程真正“有迹可循”,有效防范执法风险。三是提升检验检疫应急管理水平。利用视频指挥功能,可以对突发事件实现实时指挥调度、实时远程会诊,实现对各类突发事件的多级联动和快速反应处置。四是有效提升通关验放效能。借助平台即时传输功能,进行远程审核,可以实现即查即放、快速核放;同时,通过对低风环节和产品实施远程视频查验模式,既可以节约执法人员往返现场的时间、提升验放效率,又可以使执法把关工作和有限的人力物力更多聚焦在安全风险高的产品和环节上,提升工作有效性。

“互联网+检验检疫”业务模式应用建议

坚持统筹规划。要充分利用已有资源设施,加强集约化建设,推动各个业务系统整合,打通信息孤岛,实现信息资源互认共享、多方利用。当前,一是要强化顶层设计,建立统一的系统开发应用规范,统一数据接口标准、数据抓取回写规范,避免产生新的信息孤岛。二是要以e-CIQ主干系统为基础,加快推动各个业务平台互联整合,尽快搭建起覆盖检验检疫监管全部业务范围的智慧平台。三是要大力整合口岸信息资源。努力推动改变海关、边检、海事、港务、税务等部门长期以来各自为政、孤军作战的局面,建立新型口岸大数据平台。

要坚持问题导向。从解决进出口企业反映强烈的难、慢、繁等问题出发,运用互联网思维,按照“让数据多跑路、让企业少跑腿、让人员少费力、让风险更可控”的工作理念,构建好基于互联网技术的“来货即验、验毕即放”的“零等待”的快速验放新模式,努力以最少的人员,更规范的工作,打造好“速度最快、费用最低、服务最好”的口岸,让广大进出口企业享受到更多更好的实实在在的改革红利。

要坚持量体裁衣。不同进出口商品的检验检疫监管工作有各自的差异性。这种差异性体现在检验标准、业务特性、业务流程等方面,因此要鼓励量体裁衣,开发基于e-CIQ主干系统的具有不同业务特点的个性化的业务模式

版权所有© 2009 泰州出入境检验检疫局 苏ICP备05016360号