您当前得位置:首页 > 查看正文


乳粉配方注册不断推进 进口品牌将迎来艰难时期
| 时间: 2017-09-13 15:25:38   | 被点击:
从检验检疫部门获悉, 9月5日,第六批婴幼儿配方乳粉产品配方注册名单出炉,涉及5家企业17个配方,包括飞鹤、贝特佳等品牌。截至目前,已有共计48家企业的183个婴幼儿配方乳粉产品配方通过注册。
配方管理是食品安全质量控制的重要环节。江苏泰州检验检疫局食品科工作人员介绍,依据食品安全法和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,食药监总局从2016年10月起开展配方注册相关工作,规范婴幼儿配方乳粉产品配方和标签标识行为,治理婴幼儿配方乳粉市场虚假宣传等乱象。
随着通过注册企业名单的不断公布,目前国内婴幼儿配方乳粉行业鱼龙混杂、品牌混战的局面有望厘清。行业准入门槛的提高,也使得质量不过关的乳粉品牌面临自动出局,当然其中也包括进口的乳粉品牌。
在已公布的配方注册名单中,70%来自国内企业,多数消费者认可度较高的国外乳粉品牌尚未通过审批。事实上,虽然国内外企业申请婴幼儿配方乳粉注册的门槛和标准都是一样的,但是进口品牌注册涉及到国内外信息沟通、资料翻译、文件公证等工作,操作量更大,给进口品牌乳粉注册带来了更多的困难。
此外,自2016年4月跨境电子商务零售进口税收政策实施以来,进口乳粉产品的税率提高,相对于国产品牌的价格优势被弱化,这也对进口奶粉造成了一定的冲击。

随着2018年的不断临近,已有进口商为减缓政策冲击,放缓了进口速度,避免货物积压,进口乳粉将迎来最艰难时期。

版权所有© 2009 泰州出入境检验检疫局 苏ICP备05016360号