您当前得位置:首页 > 查看正文


出国留学:关注留学国家健康要求
| 时间: 2017-09-04 10:26:44   | 被点击:

每到暑假,又是不少想出国喝点洋墨水的学生们打点行李的季节。各个国家对中国留学生体检项目的设定不同,疫苗接种要求也不同,医学证明的格式由留学国家或学校制定,填写的内容差异也较大。留学生和家长密切关注留学国家的有关要求,提前与国际旅行卫生保健中心联系,咨询和办理健康体检和疫苗接种等有关手续,要特别注意以下问题:

第一,我国《国境卫生检疫法》规定出国留学1年的人员必须持有出入境检验检疫机关签发的《国际旅行健康证明书》,对患有检疫传染病、监测传染病和其他严重危害公共健康的人员限制出境。赴非洲等某些传染病流行的国家必须接受特定种类疫苗的预防接种。

第二,美国要求留学生提交医学证明和预防接种证明,各个州和各个大学有自行设计的证明格式,内容差异较大,基本上分为3个部分,第一部分包括既往病史、家族病史、现病史和药物禁忌症。第二部分是健康体检内容,认可我国出入境检验检疫机关签发的《国际旅行健康证明书》规定的体检项目。第三部分是儿童时期和当前的预防接种证明,包括疫苗种类、接种次数、接种时间和疫苗型号。疫苗种类涉及到卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、麻疹、风疹、腮腺炎、水痘、流脑、乙肝、甲肝、乙脑、白喉、破伤风、百日咳、B型流感嗜血杆菌疫苗、伤寒疫苗等近20种。由于一些需要当前接种的疫苗有2次或多次接种要求,如麻疹、风疹、腮腺炎疫苗,白喉、破伤风疫苗,乙肝疫苗和脊髓灰质炎疫苗等,同种疫苗第一针与第二针之间要间隔1-5个月,部分不同种类的疫苗不能同时接种,需间隔1个月,建议留学人员应该留出足够的时间完成疫苗接种。若在国内没有按要求完成全部疫苗接种,可以在国外申请补种。

第三,从今年4月1日起,对经批准出国留学1年以上的中国公民须凭护照、有效签证和境外学校出具的录取通知书等证明文件实施免费传染病监测体检(限“国际旅行健康检查证明书”所列项目,其他国家额外要求的体检项目不予免费)。经常会有出国者误解这一条,必须要护照、有效签证和I20表格同时符合一年以上。对于留学生,一旦拿到OFFER,就要及时体检,否则到了国外,不仅免疫计划无法及时实施,预防接种的价格也会是国内的8-10倍。

版权所有© 2009 泰州出入境检验检疫局 苏ICP备05016360号