今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
检验检疫提醒:出境游莫把健康当儿戏
供稿单位:管理员  时间:2017-08-31 08:45:49   被点击:
无标题文档

  8月19日凌晨,无锡飞往河内的BL147次航班在跑道待飞时,突然向指挥中心申请滑离跑道并滑回远机位,原因是机上旅客出现身体异常。航空公司代办在接到指挥中心通知后第一时间电话告知无锡检验检疫局机场办事处值班人员。卫生检疫人员立即携带医学巡查箱和机场医务人员一同登机处理。

    现场查验发现一名旅客双侧鼻衄,且出血量较大,卫生检疫人员现场流调发现该旅客有发热、咳嗽、头疼、肌肉痛等典型的病毒性感冒症状,该旅客自述因连续打喷嚏导致鼻出血,现场用水银体温计测腋下体温38.2℃,随即给予该旅客健康建议:在患有感冒或其他呼吸道疾病时尽量不要乘坐飞机长途旅行,首先是在封闭的机舱里容易传染给其他人,其次是鼻塞症状会加重。因为鼻黏膜肿胀,鼻腔和外界的通道狭小,外界压力大于鼻腔就可能导致鼻出血。机长和机场医务人员则建议该旅客终止此次行程,旅客考虑再三决定终止行程并跟随卫生检疫人员进入医学排查室接受进一步排查。对该旅客采双份咽拭子样本送检,现场甲/乙流快速检测呈阳性。
    后续旅客自述,出行前已自觉感冒,于18日早晨前往医院挂水,查看就诊记录发现所用药物含头孢、青霉素等抗生素类以及解热镇痛药对乙酰氨基酚等。该旅客自述因为经常出国,知道会经过检验检疫测温通道,担心行程受阻,所以提前用药控制体温以躲避红外测温报警,结果登机后还是出现身体异常。对此江苏检验检疫局提醒各位旅客:健康是生活的基础,出境旅游应当向江苏国际旅行保健中心咨询健康建议,以及出现身体不适时应当及时向口岸检验检疫提出申报,只有重视健康才能更好享受旅行。(陆晓静)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
网站标识:bm31100008