今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
“电子围网”助力苏州入境维修业务腾飞
供稿单位:管理员  时间:2017-08-29 08:23:30   被点击:
无标题文档

  8月24日,从江苏苏州检验检疫部门获悉,该局全国率先建成入境维修业务电子围网,探索电子围网区域管理模式。据悉,该围网由入境维修检验监管系统、中国电子检验检疫主干系统(ECIQ)和维修企业ERP系统组成,入境维修检验监管系统与ECIQ和企业ERP系统数据对接,实现了入境维修货物进出数据的贯通,维修物品从入境申报、维修过程到产品出库的整个生命周期都将在电子围网的监管之下。

    江苏苏州检验检疫局工业园区办事处主任陈明介绍“入境维修业务电子围网不实施物理隔离,而是用电子隔离,对辖区企业进行联网管理。这样不仅给企业节省了场地建设成本,而且平均节约了60%的时间成本,为企业发展提供了极大的便利。”在现场采访中了解,电子围网满足了检验监管的数据化、无纸化、便利化和可追溯的要求的同时,能对入境维修产品自动核销,对维修数据等信息生成各式报表,在积累数据的基础上围网可进行下一步的大数据分析,为产业推动发挥作用。此外,还包含企业能力评估、产品风险评估、监督管理等功能模块,能对企业的申请进行网上受理、审核,并组织现场评估及存储记录;布控日常监管计划并存储监管记录。“电子围网保障了信息的真实性、准确性、可靠性、实时性和追溯性,实现了科学监管、高效服务,体现了‘方便进出、监管有效’的检验检疫目标。”陈明主任介绍说。
    截至7月,首批入网7家企业共完成进境维修货物400余批,进口货值近2000万美元,预计全年进出口总额破亿美元。辖区拟申请入网企业十余家。入境维修业务有助于企业从制造向服务延伸,为企业提供新的营收增长点并带动传统产业的发展,为苏州服务贸易创新发展提供新的平台。(殷玉海)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号
网站标识:bm31100008