今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
欧盟召回中国产自行车 “石棉闸”再起风波
供稿单位:管理员  时间:2017-08-29 08:23:11   被点击:
无标题文档

  从江苏检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对中国产“Polaris”牌全地形自行车发出消费者警告并实施召回。这些自行车于2001年10月30日~2017年3月2日期间生产,其刹车片等组件含有石棉,危害人体健康。这起“石棉案”不仅给企业造成了巨大损失,也为我国自行车行业再次敲响了警钟。

    江苏检验检疫自行车检测中心袁兴启副主任指出,石棉是一类硅酸盐矿物纤维的统称,因为质地疏松,所以得名石棉,它算“石”而不是“棉”。由于石棉拥有耐热性强、机械强度高、耐浸蚀以及价格低等综合优势,因此在自行车、电动车、汽车行业里,常被应用到车辆制动系统的摩擦材料中。
    然而研究表明,由于车闸在制动时常常会产生高温,使石棉经摩擦分裂成的非常纤细的纤维,飘浮于空气中。不仅污染空气、水和食物,而且会通过呼吸道和食道聚集在人体内,引发胸膜间皮瘤、腹膜间皮瘤等恶性肿瘤。因此,世界许多国家先后制定了法令或标准,禁止或限制生产、使用石棉和含石棉的制品。
    自行车与人们的生活息息相关,使用广泛,许多国家在自行车标准中也特别指出产品不得含石棉。例如 2006年,澳大利亚修改了《海关(禁止进口产品)条例》,正式将温石棉产品列入限制进口的行列,并于2006年7月15日生效;同年9月1日,日本也修订了《外汇与外国贸易法》,规定禁止进口含有石棉的产品;我国强制性国家标准《自行车安全要求》标准中,同样要求零部件的闸皮不允许含有石棉材料。
    袁兴启副主任提醒,此次“石棉案”必须引起广大自行车车闸厂家和自行车生产企业的足够重视。从维护人的安全健康角度而言,车闸不含石棉这一点应成为共识。为防止含有石棉的零件被误用,建议自行车厂商控制好原材料的源头控制,变更原材料供应商时,应提前做好评价和测试,避免此类事件再次发生,影响我国自行车声誉。(陈坚)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号