您当前得位置:首页 > 查看正文


“口岸天平行动”:新时期“口岸打假”的现实需要
| 时间: 2017-08-15 08:00:10   | 被点击:

近年来,我国重量鉴定业务体量保持稳定,2015年的鉴定重量近18亿吨,商品种类涵盖了我国主要的进口资源性大宗散货,鉴定业务主要集中分布在我国沿海口岸。与此同时,进口资源性大宗散货短重频发的现象值得重视,装货、理化检验、运输和到港检验等环节均有可能造成货物短重,发生短重的情况可谓“五花八门”。因此,从口岸实际情况来看,开展以“反欺诈”为主要目的、以“数重量打假”的为主要内容的“口岸天平行动”是针对当前国际海运欺诈高发形势的现实需要。

    1.从发货方来看,贸易合同存在谋利“空间”。一方面,目前国际大宗资源商品供求市场多处于卖方主导的局面,大部分主动权掌握在国外供货商手里,部分稀缺商品贸易合同被迫约定以国外装货港单方面的重量鉴定结果结算,而国内买方往往很难参与到装港的计重过程中,无法保障自身合法权益。另一方面,有部分贸易商为谋求利益最大化,尽量将货物短少重量控制在国际贸易惯例允许的5‰误差范围内或合同规定的误差范围内,利用收货人索赔困难的情况,实施“隐形欺诈”。

    2.从产品本身来看,液体商品密度虚高易引发短重。发货方通过提高液体商品密度的方式变相提高货物重量,有一定的欺诈嫌疑。

    3.从装货环节看,欺诈现象层出不穷。一是无视承运方,单方面确定装货提单重量。部分装货港在装货时采用的是皮带秤计量或衡器计量,并以单方面得到的计量数据作为承运货物的提单重量,无视承运方的合理参与要求。这种由单方面决定数据的模式更易造成装港原发性短重。二是混装模式下少装高品位货物。当前,随着运输船舶大型化和对外贸易经济形势不景气,为节约成本,不同收货人、不同货种拼船运输成为常态。由于部分港口条件所限或操作惯例,在装货时往往不会进行中间水尺计重,这就使得部分不法发货人有机可趁,经常会通过多装单价低的货物、少装单价高货物的方式使全船货物够量从而达到贸易欺诈的目的,此类欺诈存在一定的隐蔽性。三是发货人租用有利于自身的承运船舶。在CFR等条款下,租船的主动权掌握在卖方手中。卖方从商业利益出发一般会租用舱容虚高、船况较差等有利于本方的船舶,来达到隐蔽欺诈的目的。四是以“杂物”充货。国外部分港口在装船时进行喷水处理,或者遇有大雨等恶劣天气时并不停止作业,大量雨水会混入货物中,而该“明水”被当做货物计算在装船重量之内。

    4.从承运环节看,主客观因素都易导致短重。一是虚报常数。部分船公司为了让自家船舶在租用市场上更有竞争力,会将自己船舶的常数报得比真实常数小。在同等吨位情况下,小常数的船舶的承运量更大,油耗更小,会更有竞争力,同时船公司也能凭此赚取更多的运费。当承运方采取此种欺诈行为时,将损害收货方的利益。二是部分不法承运人为完成交货任务或与发货人串通,会通过提供虚假图表、在水尺计重过程中偷压(排)压载水、移动吊杆、开关舱、故意歪曲水尺读数等手段进行欺诈。从实际鉴定情况来看,易出问题的船舶多为沙滩船、“油改散”船舶等,此类船舶大多船况较差,图表准确度难以保证,短重风险高于其他普通船舶。三是客观自然因素及人为原因。有的装货港常年涌浪很大,读取水尺数据时会造成较大误差;有时也会发生船方或装货方人员水平不足导致计重错误的情况。此外,还存在分港卸货控制不力的情况,部分混舱货船需在多个港口实施减载,如对卸货控制不力,容易造成各个港口货物重量出现溢短问题。

版权所有© 2009 泰州出入境检验检疫局 苏ICP备05016360号