您当前得位置:首页 > 查看正文


【廉文荐读】 见欲而止为德
| 时间: 2017-08-18 08:17:34   | 被点击:

   俗话说,人有七情六欲。所谓的“欲”,就是欲望,就是想得到某种东西或想达到某种目的的要求。有哲学家认为,欲望是人生活的动力与生存的活力。然而,欲望的发展也不是没有限度的,如若无限膨胀,失去理智,难免被无度的欲望所累所害。

    在改革开放、发展社会主义市场经济的情况下,“外面的世界很精彩”,吸引人、诱惑人的东西实在太多了。如何抵御这些诱惑?老子说得好,“见欲而止为德”。这就要求我们对欲望必须有清醒的认识,对积极、正常、合理的要肯定和支持,对消极、反常、不合理的要否定和反对,即使是正常的欲望也要注意节制,把握好“度”。作为领导干部,既要抵制官欲,又要抵制物欲、钱欲,还要限制生理上的某些欲望。哪一种欲望过度,都会出问题。

    过度的欲望满足不是幸福,而是自我放纵。如果面对金钱的诱惑而利令智昏,面对权力的诱惑而官瘾难捺,面对美色的诱惑而迷乱失态,那么,必然会一步步跌进诱惑的陷阱、罪恶的深渊。现实中,这样的例子并不鲜见。

    制欲戒贪,历来是为官者修身做人的一个要则。要战胜贪欲,就要从大处着眼小处入手,一点一滴,持之以恒。加强自身思想道德修养,培养高尚的道德情操,增强自身对权、钱、色的免疫力,用正确的世界观、人生观、价值观为人生导航。

   “青山本不老,为雪白头;绿水原无忧,因风皱面”。所谓“风”与“雪”都是身外之物。生命如舟,载不动太多的物欲和虚荣,要想使之在抵达彼岸时不至于中途搁浅,就不能超载,取只需要的东西,大舍大得,小舍小得,不舍不得。切记:人应该满足的是自己的内心,而不是欲望的本身。

版权所有© 2009 泰州出入境检验检疫局 苏ICP备05016360号