□ 设为首页 □ 加入收藏
国境口岸卫生许可证核发
供稿单位: 江苏局/盐城局/卫检科/   | 时间: 2017-08-29 12:28:39   | 被点击:

 

项目/子项名称

项目:国境口岸卫生许可证核发

设定依据

《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》(国务院令第574号)第一百零七条:“对饮用水、食品及从业人员的卫生要求是:……(二)国境口岸内的涉外宾馆,以及向入境、出境的交通工具提供饮食服务的部门,营业前必须向卫生检疫机关申请卫生许可证。

中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第182号

范围

国境口岸从事食品生产(含航空配餐)、食品销售(含入/出境交通工具食品供应)、餐饮服务(食品摊贩除外)、饮用水供应、公共场所经营的单位或者个人(以下统称生产经营者)。

条件

一、从事国境口岸食品生产、食品销售、餐饮服务的,应当符合国家食品安全标准及下列要求: 

(一)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存、销售等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;使用的原、辅材料等应当符合相应的国家标准、行业标准及有关规定;

(二)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的生产经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

(三)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

(四)贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害、保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同贮存、运输;

(五)具有经过食品安全培训、符合相关条件的食品安全管理人员,以及与本单位实际相适应的保证食品安全的规章制度;

(六)用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准。

二、从事饮用水供应的,应当符合下列要求:

(一)建立生活饮用水卫生管理制度;

(二)水质应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准;

(三)供水设备应当运转正常,并按照规定的期限清洗、消毒;

(四)供水设施在规定的卫生防护距离内不得有污染源,生活饮用水水箱必须专用,与非饮用水不得相通,必须安全密闭、有必要的卫生防护设施;

(五)与生活饮用水直接接触的供水设备及用品,应当符合国家相关产品标准,无毒无害,不得污染水质;

(六)具备感官指标和余氯、PH值等常用理化指标检测能力;

(七)自备水源供水设施与城镇公共供水管网不得有任何连接;

(八)二次供水设施与城镇公共供水管网不得直接连接,在特殊情况下需要连通时必须设置不承压水箱;

(九)集中式供水应当有水质消毒设备。

三、从事国境口岸公共场所经营的,应当符合下列要求:

(一)有固定的营业场所,根据经营规模、项目设置清洗、消毒、保洁、盥洗等设施设备和公共卫生间,并保证各项设施运转正常,禁止挪作他用;

(二)设立卫生管理人员,具体负责本公共场所的卫生工作,建立卫生管理档案和卫生管理制度;

(三)水质符合国家规定的要求;

(四)应当配备有效的医学媒介生物控制措施及废弃物存放专用设施;

(五)室内空气质量和微小气候及提供的用品、用具应当符合国家卫生标准和要求,采用集中空调通风系统的,应当符合集中空调通风系统相关规定的要求;

(六)应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。

四、生产经营者还应当符合法律、法规规定的其他要求。

数量

没有限制

程序

一、受江苏检验检疫局委托,盐城检验检疫局负责本辖区内申请单位的卫生许可申请受理、审查、协调现场审核、审核结果上报、决定送达,其中南洋机场办事处和大丰港办事处分别负责对各自辖区内申请企业的受理和初审。

二、受理(网上受理,外网端口:http://218.94.80.9:8900/ciqshenpi/newsAction!homePage.action

(一)南洋机场办事处和大丰港办事处对申请人提出的卫生许可申请,应当分别作出下列处理:

1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

2.申请事项依法不属于检验检疫部门职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

3.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

4.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者自收到申请材料之日起5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

5.申请事项属于检验检疫部门职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照检验检疫部门的要求提交全部补正申请材料的,应当受理卫生许可申请。

(二)南洋机场办事处和大丰港办事处应当以书面形式决定是否受理卫生许可申请。

1.检验检疫部门受理卫生许可申请的,应当向申请人出具质量监督检验检疫行政许可申请受理决定书;

2.不属于检验检疫部门职权范围的,出具质量监督检验检疫行政许可不予受理决定书;

3.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,出具质量监督检验检疫行政许可申请材料补正告知书。

(三)南洋机场办事处和大丰港办事处不得要求申请人重复提供申请材料。

三、审查

(一)南洋机场办事处和大丰港办事处应当对申请人提交的申请材料内容的完整性、有效性进行审查。

(二)申请材料经审查合格,确有必要需现场审查的,盐城检验检疫局应当在5个工作日内成立由2名以上经培训合格的检验检疫部门卫生监督工作人员组成的卫生许可现场审查组,依据相应的法律法规及卫生安全标准,对企业的卫生状况、设备设施以及质量安全控制能力等进行现场审查,并填写现场审查监督笔录。

(三)现场审查不合格且无法整改的,现场审查组应当提出不予许可意见;现场审查不合格且可以整改的,现场审查组可以要求申请人限时整改。

现场审查最长不超过1个月,且应当告知企业。

四、决定与送达

(一)盐城检验检疫局应当根据申请材料审查和现场审查结果,对符合条件的,作出准予行政许可的决定,应当向申请人颁发卫生许可证;对不符合条件的,作出不予行政许可的决定,盐城检验检疫局应当向申请人送达质量监督检验检疫不予行政许可决定书,同时说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提出行政诉讼的权利。

(二)对送达申请人的各种文书,应一式二份,一份送申请人,一份由检验检疫部门存档。送达应填写送达回证,多个文书可用一个送达回证。

(三)对于已办结的卫生许可事项,盐城检验检疫局应当将有关卫生许可材料及时归档。

五、期限与公示

(一)盐城检验检疫局应当自受理申请之日起20个工作日内作出行政许可决定(现场审查和整改时间不计在内)。因特殊原因需要延长许可期限的,经本机构负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。对准予行政许可决定的,检验检疫部门应当自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发卫生许可证。

(二)检验检疫部门应当将许可事项、依据、条件、程序、期限以及需提交材料的目录和卫生许可证申请书示范文本等在受理办公现场公示,并定期公示卫生许可结果。

受理地点

南洋机场办事处:盐城市南洋机场联检大楼

大丰港办事处:大丰港经济区检验检疫大楼

办理时间

周一至周五  上午:9:00-11:45   下午:14:00-17:00

联系电话

南洋机场办事处:0515-68665326

大丰港办事处:0515-68665522

办理期限

见许可程序。

收费依据

和标准

不收费。

需要提交

的材料目录

一、从事国境口岸食品生产、食品销售、餐饮服务的,申请卫生许可时,应当提供以下材料:

(一)卫生许可证申请书;

(二)营业执照复印件;

(三)法定代表人(负责人或者经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

(四)与本单位实际相适应的保证食品安全的卫生管理制度,包括环境清洁卫生管理制度、食品安全自查管理制度、食品进货查验记录制度、从业人员健康管理制度等有关资料;

(五)其他材料:

从事食品生产的,应当提交场所及其周围环境平面图、生产加工各功能区间布局平面图、生产工艺流程图、设备布局图;食品生产设备设施清单;食品生产的执行标准;具备资质的检测机构出具的生产用水卫生检验报告等。生产加工过程食品安全管理制度、出厂检验记录制度、不合格产品管理制度。航空配餐企业还应当提供符合冷链运输要求的专用食品运输车辆、冷冻冷藏设施的证明材料。

从事食品销售,应当提交与食品销售相适应的经营设施空间布局平面图、经营设施设备清单。从事入/出境交通工具食品供应的,还应当提供符合冷链运输要求的专用食品运输车辆、冷冻冷藏设施的证明材料。利用自动售货设备进行食品销售的,申请人还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料。

从事餐饮服务的,应当提交经营场所和设备布局、加工流程、卫生设施等示意图;具备资质的检测机构出具的用水卫生检验报告;设施设备卫生管理制度、清洗消毒制度、加工操作规程、食品添加剂的管理制度;有送餐服务的,应当提供符合保温或者冷链运输要求的专用食品运输设施的证明材料。

集中用餐的非盈利性食堂可免予提供营业执照,但应当提供场所合法使用证明。

二、从事饮用水供应的,申请卫生许可时,应当提供以下材料:

(一)卫生许可证申请书;

(二)营业执照复印件;

(三)法定代表人(负责人或者经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

(四)本单位卫生管理制度,包括从业人员卫生培训,专(兼)职卫生管理人员,供水设备设施维护,卫生管理档案等有关内容;

(五)涉及饮用水卫生安全产品的卫生许可批件;

(六)设计图纸及相关文字说明,如平面布局图、设备布局图、管网平面布局图、管网系统图等;

(七)具备资质的检测机构出具的一年内水质检测合格报告;

(八)自备水源的应当提供制水工艺流程文件。

三、从事国境口岸公共场所经营的,申请卫生许可时,应当提供以下材料:

(一)卫生许可证申请书;

(二)营业执照复印件;

(三)法定代表人(负责人或者经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

(四)本单位卫生管理制度,包括从业人员卫生培训,专(兼)职卫生管理人员,卫生设施设备维护,公共场所危害健康事故应急,卫生管理档案等内容;

(五)营业场所平面图和卫生设施平面布局图;

(六)公共场所卫生检测或者评价报告;

(七)使用集中空调通风系统的,应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告。

四、法律、法规有其他要求的,应当按照要求提交相应的材料。

申请书

附件:

1.《国境口岸卫生许可证申请书》

备注

 

关闭窗口

版权所有 2006 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局
地 址:南京市中华路99号 邮编:210001
技术支持:江苏出入境检验检疫局信息化处
苏ICP备10205669号