您当前得位置:首页 > 查看正文


提升检验检疫机构科学化管理水平
| 时间: 2017-08-01 13:13:59   | 被点击:

  目前,检验检疫系统大部分单位都按照ISO9001:2008标准建立了质量管理体系,经有效实施后,在提升科学化管理水平、履行职责、实现自身发展愿景等方面,取得了明显的效果。ISO9001:2015《质量管理体系要求》已于2015年9月发布,等同对其采用的国家标准GB/T19001-2016也于2016年12月发布,并于2017年7月1日实施。新版标准较之过去的标准,在转变质量管理的思维方式,提升质量管理体系的活力方面有明显提升。为更好地将新版标准中的新理念、新意图、新方法有效融入日常管理工作中,深刻理解这些要求的作用,更好地服务于检验检疫系统的可持续发展。

    在全面把控“组织环境”的基础上实施各项工作的策划、颁布和实施

    新版标准将“组织环境”作为独立章节进行了规定,对组织有效识别、监视和评审“组织环境”做出了规定。“组织环境”是指对组织建立和实现使命和愿景有影响的内部和外部因素的组合,这些因素有正面的和负面的,包括国际、国内的政治、经济、文化和法律法规等外部环境因素,也包括自身价值观、文化、知识、能力和意识等内部环境因素。当前,检验检疫系统面临的外部环境日益复杂,国外技术性贸易措施逐年增多、日益严格,各国检验机构在我国话语权逐步提高,稀缺资源的争夺愈演愈烈,疫病疫情和贸易欺诈高发,质量保障能力、供给水平与人民群众日益增长的质量安全需求之间的矛盾突出,法律法规密集出台,优化产业结构和转变增长方式的任务更加繁重。大数据和信息化等新业态对检验检疫工作提出更高的需求,一体化执法和简政放权已成大势所趋。面对新的环境,检验检疫机构要履行质量强国的使命和实现自身长远发展的愿景,必须深刻领会和贯彻本条款的要求,不断地监视和定期分析组织环境,将政策制定、颁布和实施等各个环节的评估纳入质量管理体系控制范围,确保顶层设计适应组织内外部环境的新要求。

    “领导作用”在质量管理体系运行中的地位和作用更加突出

    新版标准中,领导为证实其作用和承诺的具体要求,由原标准的5项变成了10项。由于新版标准更加重视质量管理体系与组织的经营发展理念和整体业务的融合程度,要求领导确保质量管理体系实现其预期结果的能力和效率,且有良好的健壮性和自我改进性,为此增加了领导应对质量管理体系有效性负责,要求领导要经常性地通过管理评审、日常监测数据的分析和评价,对质量管理体系的适宜性、充分性和有效性提出改进要求。新版标准要求领导在促进组织使用过程方法和基于风险思维方面发挥更多作用,让基于风险的意识贯穿于每一个过程,真正成为员工的自觉和企业文化。新版标准增加了领导应指导和支持员工为质量管理体系的有效性做出贡献的条款,要求领导应更加重视营造干事创业的氛围,更加重视组织激励机制的建设。新版标准要求最高管理者应支持其他相关管理者在其职责范围内发挥领导作用,明确要求组织的职责、权限必须得到分配、沟通和理解,对各层级的领导要有充分的授权,确保他们执行落实好各项工作任务。

    新版标准更加重视“应对风险和机遇的措施”

    新版标准虽然去掉了“预防措施”这一术语和条款,但其内涵不仅存在而且得到了加强。“应对风险和机遇的措施”作为组织质量管理体系整体策划中的重要一环而单独存在,要求组织应该结合“组织环境”和“相关方的期望”全面识别、分析、评价组织存在的风险和机遇,并实施有效的处置措施,以确保质量管理体系实现其预期结果、增强有利影响、避免或减少不利影响、推动改进,并且特别强调风险思维必须贯穿于整个质量管理体系全过程,最终达到风险可控、机遇可用的目的。近年来,检验检疫系统的风险意识不断提高,应对风险和机遇的手段不断完善,有效地规避和处置了一系列的社会热点和焦点问题,应对风险的能力持续提升。

    新版标准弱化了“文件化”的要求,更加强调“实施”和“控制”

    新版标准要求建立“文件化的质量管理体系”,而不是“质量管理体系文件化”,取消了原标准必备的6个“文件化程序”,但对“保留成文信息”的要求较多,体现了新版标准更加重视“做”而不是“写”。新版标准采用ISO制定的管理体系标准框架(ISO/IEC 导则第一部分-ISO增刊附件SL)编制,以提高与其他管理体系标准的兼容性,但并不要求组织形成与本标准条款结构相一致的文件,更注重的是10个条款的内容而不是形式。基于上述情况,检验检疫系统可结合自身具体情况,按照新标准的要求,在质量管理体系原有的基础上,尽量精简文件,保持满足标准要求的最少的“成文信息”,多在“控制”过程、实现预期绩效上下功夫,压缩繁冗的“成文信息”,充分利用信息化手段,提高工作效率,实现组织最大的预期,使质量管理体系与检验检疫的中心工作有效融合。

    新版标准在质量管理原则、术语和定义、组织的知识、外部供方的控制、组织绩效等方面也进行了改动并提出了新的要求和建议。因此,已实施ISO9001质量管理体系标准的检验检疫部门,应结合新要求及时修改和完善原有的质量管理体系,在确保质量管理体系符合性的同时,不断增强体系的适宜性和有效性,以更好地为实现检验检疫事业持续、健康发展提供支撑。

版权所有© 2009 泰州出入境检验检疫局 苏ICP备05016360号