今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏苏州检验检疫局开展“六个一”活动纪实
供稿单位:管理员  时间:2017-07-12 08:28:10   被点击:
无标题文档

这是一次检验检疫党员干部与社会百姓的心灵碰撞,这是一次坚定党旗下质检人理想信念的精神洗礼,这更是一次促进苏州外向型经济创新发展的成功实践!

    今年初,苏州市创新开展了“六个一”大走访。即通过收集一批社情民意、促进一批企业创新、推动一批项目建设、化解一批矛盾问题、总结一批基层典型、完善一批政策措施,实现创新发展向上攀登,联系群众向下扎根。苏州局抓住这一契机深化“两学一做”,深入该市相城区阳澄湖镇,用倾心服务、精准帮扶、真情暖民的实际行动,充分展现了苏州检验检疫人践行“人民质检,质检为民”的价值理念。
    进社区村镇,接地气倾心服务
    今年5月的一天,刚走进阳澄湖镇开展调研走访,苏州局朱建明局长就直奔主题:“今天我们是来了解乡镇经济情况,看一看有什么困难需要我们帮助解决,有什么进出口方面的难题需要我们提供现场服务。”在阳澄湖镇及北前村、车渡村、消泾村等镇村第一线,局领导更是与基层干部、群众走上田间地头,走进农户家中,坐在一条板凳上,开展座谈、交流,详细询问基层情况和群众生活。
    为扎实开展“六个一”走访调研,充分展现检验检疫党员干部服务人民、促进发展的作风形象,该局先后6次召开党组会、机关党委会和“六个一”工作推进会,把“六个一”走访调研纳入全局重点目标和支部考评内容。实行“每月一会商、每季一通报、半年一交流、全年一考核”,明确规定今年年底,走访调研开展情况将列入党员领导干部年度述职述廉内容,并接受干部群众评议测评。
    在驻点调研期间,苏州局领导身先士卒,先后走访基层镇村、社区等8次,走进企业、产业园开展现场服务26次,召开企业座谈会5次,为100多名企业报检人员进行了检验检疫政策法规培训,真正做到了主动服务、尽责服务、创新服务。
    进厂矿企业,心贴心精准帮扶
    “好水好蟹好心情,送来了好法好政策”6月14日,阳澄湖现代农业产业园丁惠明董事长心中充满了感激与喜悦,对苏州局樊新华副局长带领相关业务专家对企业河蟹出口工作的指导帮助表示由衷感谢。
    原来,在走访调研中,苏州局了解到阳澄湖现代农业产业园以水产养殖为优势特色和主导产业,“阳澄湖”牌大闸蟹连续五年获得全国农交会金奖,并被评为“中国名牌食品”“中国十大名蟹”等。近年来,为提高农民收入,扩大品牌影响,产业园通过“公司+农户”的模式,扩大了大闸蟹的养殖,并计划实现出口,但经办人员对农产品出口业务不熟。得知这一情况后,苏州局派出专家走进产业园进行了现场技术指导,就养殖环境要求、产品检验检疫、出口手续办理等方面,给予详细的说明和指导。
        进居民家庭,送关怀真情暖民
    “我老婆天生残疾,儿子在一次事故中脚跟被铲车铲伤,失去了基本的劳动能力,家中仅靠我在外收废品维持生计”。一位社区群众为难地说。
    “老伴因糖尿病病发致盲,经常要到医院做透析,自己和儿子都有糖尿病,儿媳实施了腰椎盘手术,家庭负担很重……”在基层农村和社区,总有一些家庭因家人罹患重大疾病而导致经济困难,阳澄湖镇也不例外。
    百姓的冷暖时刻牵挂着党旗下质检人的心。朱建明局长、朱小燕副局长多次带队走访阳澄湖镇困难家庭开展“暖心行动”。不仅把米、面、油等生活用品和慰问金送到困难群众手中,还紧紧拉着他们的手促膝长谈、亲切交流,鼓励他们相信党组织和政府,增强克服困难的信心勇气和力量。苏州局领导温暖的话语和实际行动,让家庭生活困难群众郑雪英忍不住热泪盈眶,喃喃不停地说“感谢政府、感谢党,党和政府就是咱老百姓的大靠山!”
    党员干部“沉下去”,社情民意“浮起来”。“乡间小路坑坑洼洼,问题虽小,但给百姓带来的是日日的困扰”“我生活上都还好,就是河对岸的工厂噪声比较大,让我睡得不太好”……连日来,苏州检验检疫局党员干部带着一颗温暖的心沉到基层一线,把一条条民情诉求汇聚整理上来,及时把企业和群众反应的问题意见录入信息平台,并按要求跟踪解决。
    “只有用真心实意爱人民,才能耐心地发现和解决各种问题。”朱建明说。目前,苏州局党员干部共走访群众5250户,走访企业23家,梳理化解矛盾纠纷524件,帮助群众解决具体问题343个。通过“三进”走访也让党员干部更加了解基层群众所需所盼,爱民情怀得到进一步升华。(朱皓 胡蓉榕 李正法)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号