今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏检验检疫局力推国门生物安全实现群防群治
供稿单位:管理员  时间:2017-07-05 09:10:32   被点击:
无标题文档

 在南京6条地铁和公交车动视系统上,南来北往的人们都可以看到《守护国门生物安全》、《外来有害生物入侵的危害》和《假高粱种子的危害》国门生物安全视频播放,国门生物安全宣传已经延伸到社会大众日常生活中。这是江苏检验检疫局开展国门生物安全宣传教育,建立群防群治疫情“大防控”体系的一个缩影。

    狙击外来有害生物入侵,是检验检疫部门义不容辞的责任。但是普及国门生物安全防控知识,形成人人了解国门生物安全、人人关注国门生物安全、人人参与国门生物安全的良好格局,国门生物安全才能真正实现。为此,江苏局一手抓口岸检疫防控,一手抓国门生物安全宣传教育,夯实维护国门生物安全的社会基础。
    抓住关键节点,增强宣传针对性。针对春、秋旅游旺季,春节、清明、端午和中秋等节假日,以及4.15全民国家安全教育日、动植检法颁布实施25周年、科技活动周等时间段,江苏局召开专题新闻发布会和集中开展形式多样的国门生物安全宣传活动。今年以动植检法实施25周年为契机,在东方国门杂志组织编发专题刊物、开展领导访谈、“树”说动植检和“圆桌论坛”主题征文活动,共征集各类征文50余篇,进行评选并在专刊上刊发。在旅邮检口岸开展“国门销禁”,提高社会公众对入境非法携带物销毁的正确认识和增强对非法携带行为的震慑力,并在电视、网络、微信等主流、新媒体进行集中宣传,仅在各微信公众号就发布微信30篇,点击量超过4万。江苏局制作的《防范外来生物入侵 建设美丽生态家园》公益宣传片在南京各大电视台、67家影院、龙虎网等视听网站连续播放一周,同时采取在江苏省各地地铁站、户外大屏等形式播放,上传腾讯、优酷等网络后获得广泛关注。
    抓住关键群体,增强宣传效应。江苏检验检疫局以青少年学生、旅行社、进出口贸易公司从业人员和国际航行船舶工作人员为主要群体,积极开展国门生物安全进校园、进机关、进客(船)舱等“六进”活动,去年全省系统共开展进科研院校、农林单位“双进”活动27次、“检游携手”活动21次、进校园等70次,通过关键群体的宣传带动作用,增强宣传效力。充分发挥张家港、无锡、连云港3个质检科普基地和南京、连云港、无锡、南通4个省级科普教育基地以及动植检实验室、标本展示室窗口作用,创新“开放日”形式,邀请社会公众和学生参观。还在连云港、淮安、常熟等市建立了一批国门生物安全宣传教育示范学校,定期开展讲座,邀请学生走进实验室,或作为一名“小小检疫官”,感受检验检疫的实际工作。并将国门生物安全宣传教育示范学校在全省推广,逐步实现江苏省13个地级市全覆盖。
    抓住关键平台,构筑宣传阵地。江苏局开设“美丽中国,绿蕾护航”4.15国门生物安全宣传专栏,围绕贴近生活、服务性、知识性、趣味性、网络化、互动性、故事化的特点,集中对检验检疫部门开展的国门生物安全宣传活动予以及时的报道宣传、开展网络竞答,介绍检验检疫法律法规、有害生物截获及危害等情况,开辟了国门生物安全宣传教育的网络主阵地,4.15期间,综合点击量超过500万次。其中4月14-17日,来自全国19个省、32个市的32508名网友参与网络竞答,有效发挥了新媒体的传播作用。与江苏省科协探索合作,利用科协的地铁、公交动视、江苏省教育频道科学会客厅等科普宣传平台,把国门生物安全宣传频道延伸到社会的每个角落。建立江苏局“东方国门V”公众微信平台稳固阵地,组织开展国门生物安全微信大赛。
    抓住关键主题,提升品牌效应。江苏局在国门生物安全宣传教育活动中,全省系统采用统一的标识,使用统一编制的大、中、小学生共3个版本的国门生物安全进校园的宣讲课件。每次活动主题宣传品、宣传册、倡议书、宣传展板及PPT课件,也在标识使用、法制科普内容、配色使用等方面,实现统一化、规范化、标准化,既进一步提升了国门生物安全宣传教育的权威性,也有利于打造品牌,强化宣传效果。旅邮检工作是检验检疫的窗口,直接面对广大进出境旅客及海淘人员,受众群体大,携带物和邮寄物品种多样,近年江苏局从入境旅客和国际邮件中截获禁止进境物每年均达2万批次左右,是国门生物安全宣传的关键主题。江苏局一方面在空(海)港口岸显著位置布置展板,加大政策法规宣传力度,另一方面将截获的有害生物、违禁品在宣传橱窗展出,强化出入境旅客、海淘人员的警示教育。(吴新华 梁超 李正法)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号