今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
多种有害生物“ 抱团”闯关被“擒获”
供稿单位:江苏局/泰州局/办公室/  时间:2017-06-05 10:27:36   被点击:
无标题文档

  近日,江苏泰州出入境检验检疫局工作人员对一批来自美国的大豆实施检疫时发现大量杂草籽和植物病残体,检疫人员及时取样送检,经实验室检测鉴定,共检出8种我国禁止进境的检疫性有害生物,其中包括豚草、假高粱、苍耳属(非中国种)、三裂叶豚草、长芒苋和北美刺龙葵6种检疫性杂草、1种检疫性病毒—菜豆荚斑驳病毒和1种检疫性真菌—大豆北方茎溃疡病菌,此外还检出数种一般性杂草和病害。单批进口货物同时截获8种检疫性有害生物在泰州口岸尚属首次。

  据介绍,此次截获的假高粱为恶性杂草,竞争力极强,能抑制当地物种的生长,对当地农业生产和生物多样性构成极大威胁,是世界公认的十大恶性杂草之一;豚草和三裂叶豚草的花粉或植株是人类花粉过敏症的主要致病源,在美国、欧洲等地区,豚草引起的花粉过敏症已成为社会问题;苍耳属(非中国种)、长芒苋和北美刺龙葵均为有毒植物,家禽家畜采食后会引起中毒,而且这些杂草植株或果实带有尖刺,在野外很容易刺伤人类和动物。菜豆荚斑驳病毒和大豆北方茎溃疡病菌是危害大豆的重要病原物,可造成大豆大面积减产,严重时甚至绝产,目前在我国尚无分布,一旦传入,将对我国大豆种植造成重大损失。

  近年来,随着我国食品消费水平的提升,进口粮食日益增长,泰州口岸进口大豆数量明显增加,诸如假高粱等检疫性有害生物随大豆传入的风险也逐步增大。为防止疫情扩散,泰州出入境检验检疫局工作人员按相关规定要求加工企业做好该批大豆接卸、运输、存储及加工过程中的防撒漏措施,严格控制生产加工工艺,并监督销毁大豆加工过程所产生的全部下脚料,切实防止有害生物传入我国,保障生态环境安全。

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号