出口欧盟化学品企业需关注法规新变化
时间: 2017-05-25 15:11:43   | 被点击:

     出口欧盟的化学品法规要求一直以来较为严格,《欧盟物质和混合物的分类、标签和包装法规》(CLP)是代表性法规,它与联合国的化学品分类与标签全球协调制度(GHS)一脉相承,同时是与欧盟REACH法规相辅相成的一部法规。根据第1272/2008号规例(有关物质和混合物的分类、标签及包装,通常称为CLP规例),混合物标签的两年过渡期快将届满,2017年6月1日起,这些混合物必须根据CLP规例重新分类及标签。CLP规例的适用范围不仅包括工业用混合物,亦涵盖黏合剂和溶剂等消费品、各类油漆和染料、清洁剂(洗洁剂、除垢剂及除油剂)、肥料及香味蜡烛,只有少数产品可获豁免。

     南京出入境检验检疫局提醒广大出口企业:一是出口化学产品到欧盟的企业务必留意该项新规要求,要密切关注和跟踪欧盟官方和欧盟客户对于化学品要求的新变化;二是严格规范做好出口欧盟危险化学品的“一书一签”(安全技术说明书和危险公示标签)和危险特性分类鉴定工作;三是特别需要关注混合物中重点信息的变化,如关于图形符号的式样的改变,白底钻石形红框边的图形符号将取代旧有的橙色方形图形符号,图形符号必须显示合适用字(如危险或警告);危害声明(如易燃气体及刺激双眼);预防性声明(如远离火种/热力及储存在干爽地方);以及补充声明(如遇水产生剧烈反应)。同时,自2017年6月1日起,根据旧有《危险配制品指令》的分类资料不得再纳入以欧盟市场为对象的安全资料单张,必须被CLP规例的分类资料取代,安全资料单张的内容必须与混合物标签上的资料一致。

关闭窗口

版权所有 © 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局

地址:江苏省南京市江宁区将军大道国检路1号 邮编:211106 邮件:njciq@jsciq.gov.cn 电话:025-52345403

苏ICP备10205669号       苏公网安备案 32011502010718号 网站标识: bm31100014