今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
吴江检验检疫局帮扶企业加快“走出去”步伐
供稿单位:管理员  时间:2017-01-11 08:18:49   被点击:
无标题文档

   日前从江苏吴江检验检疫局获悉,2016年吴江新核准境外投资企业27家,中方协议投资额5.6亿美元,增长26%,双双创下历史新高,位居苏州全市前列。

    去年以来,吴江检验检疫局全面贯彻落实国家质检总局和省市政府关于全面实施“走出去”战略的部署要求,积极开展企业“走出去”措施的研究和实施,帮助吴江企业统筹利用好国内外两个市场、两种资源,开创了吴江企业“走出去”与“引进来”协调发展的新局面。
    一是加强政策引导提高投资意愿。“走出去”开展跨国经营或进行国际产能合作是企业自身战略发展的需要,是应对产能过剩的有效措施,也是企业转型升级的重要组成部分。吴江检验检疫局加大在吴江区内企业开展“一带一路”和“走出去”的宣传力度,企业的认知程度逐步提高,投资意愿逐步增强。如:奥林特公司在埃塞俄比亚开设纺织企业取得成功,并且带动了桃源、盛泽、震泽地区5家纺织企业赴埃投资,协议投资金额高达1.1亿美元,传统产业集群“走出去”境外示范区已初现雏形。
    二是围绕“一带一路”提高集聚效应。2016年吴江新设境外企业中,有11家位于“一带一路”沿线,协议投资金额高达3.08亿美元,集聚效应明显。吴江企业承揽的境外承包工程,绝大部分集中在“一带一路”国家。主要特点是:行业分布上呈现多元格局。2016年新设企业中,制造业9家、纺织业6家、批发业4家、服务业3家、能源1家、农业1家、软件和信息技术1家、研究和试验1家、办事处1家,呈现多元化发展的良好态势。仅亨通1家公司就新设了4家境外企业,投资金额近1亿美元。区域分布上区镇全面开花,吴江4区4镇均有新增对外投资项目,其中:汾湖高新区6个、吴江开发区5个、太湖新城4个、吴江高新区3个、七都镇4个、桃源镇2个、震泽镇2个、平望镇1个,总投资额3.4亿美元。
    三是联合地方政府提高合作水平。一带一路”战略是一个系统工程,需要商务、海关、外管、财政、税务、金融、人社、宣传、司法等多个部门通力合作。吴江检验检疫局积极争取区政府牵头建立“一带一路”联席会议制度,健全“走出去”服务平台,完善已有的“走出去”扶持政策,在大力引导企业“走出去”的同时,全力做好已经“走出去”企业的服务工作,加强民营企业家队伍的国际化战略培训,把国家和省、市各级针对“走出去”的扶持政策向企业宣贯,引导和鼓励更多企业深度融入国家“一带一路”发展战略,打造吴江版“走出去”良好政策环境。(金泉明)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号