今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏常州检验检疫局查获大量霉变进口棉
供稿单位:管理员  时间:2017-01-05 08:19:24   被点击:
无标题文档

 日前,一批进口美国“绿卡”棉运抵武进综合保税区,共计320吨。江苏常州检验检疫局查验人员在对货物实施查验时,发现近一半棉花存在不同程度的受潮霉烂现象,且包装破损严重,有些棉花的霉变甚至超过30%,最终鉴定出有近20吨为废料,无法使用。

    经过检疫人员对有害生物现场初筛、实验室分离鉴定,确认为亮白曲霉、粉红聚端孢。据了解,这是常州口岸首次在进境棉花上截获该类有害生物。
    江苏常州检验检疫局工作人员介绍,亮白曲霉能引起含水量低的粮食发热霉变,陈粮易染病;而粉红聚端孢主要危害玉米,是引起玉米粉红聚端孢穗腐病的病原菌,此外,粉红聚端孢还危害苹果、梨、葡萄、桃、核桃等重要经济作物,是世界性的、潜伏性侵染水果的常发性重要病害,该病危害叶、梢、花、果等部位,潜伏期在果实贮运期仍可继续危害。这两种有害生物一旦传入定植,将对本地区农业及生态安全构成威胁。检疫人员已监督企业对问题棉花实施销毁处理,防止有害生物传入国门。
    该批棉花属以次充好、货物主要性能与合同严重不符,严重影响生产企业的加工使用。经江苏常州检验检疫局对外商进行了约淡和协调,最终,该外商按照常州出入境出具的鉴定证书对收货企业赔偿了3.18万美元,为企业挽回了损失。(邱岳进 陈文俊)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号