今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
非法定检验援外物资2017年起实行市场化检验
供稿单位:管理员  时间:2017-01-05 08:19:03   被点击:
无标题文档

 记者从江苏常熟检验检疫局获悉,2016年12月30日,商务部、海关总署、国家质量监督检验检疫总局发布联合公告,自2017年1月1日起对外援助物资实行市场化的商检制度改革。

    属于《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品名录》范围内的产品以及法律、行政法规规定须经相关检验检疫机构实施检验检疫的援外物资,按照国家有关法律法规和相应工作流程进行出口检验检疫。
    对于不属于法定检验范围的援外物资,将采用市场化检验方式,由援外项目实施企业自主委托社会化检验机构实施检验,原则上遵循“产地检验、装运前核验和口岸监装”的基本原则。产地检验合格后,检验机构向实施企业出具第三方检验合格证明;装运前核验和口岸监装合格后,检验机构向实施企业出具检验报告,实施企业向援外项目管理机构备案。全部物资在产地检验、装运前核验、口岸监装合格并由检验机构出具合格检验报告后,方可通关验放、启运出境。
    江苏常熟地区近两年援外物质主要有电脑、复印机、打印机等办公用品,冰柜冰箱等电器,还有建筑材料、电梯设备等。常熟检验检疫局加强援外政策宣传,提前介入援外项目,积极沟通、精心指导,努力提升援外物资检验监管效能,大力打击假冒伪劣产品出口,保证辖区内援外物资检验工作平稳有序地开展,对援外物资实施批批检验,确保援外物资质量安全,对存在严重安全隐患的援外物资坚决不准出境,促进援外物资质量安全水平不断提升。
    针对此次援助物资商检制度改革,常熟检验检疫局检验专家提醒国内相关企业:一是要明确援外物资的检验监管条件,是否属于法定检验范围,是否属于免于检验的范围;二是对于不属于法定检验范围的物资,要选择符合条件的检验机构;三是援外项目实施企业应当提交援外项目任务通知函,办理出口验放手续。(朱凤贤 蒋彪)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号