今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
中国电子检验检疫主干系统建设总结表彰大会在无锡召开
供稿单位:江苏局/省局本部/办公室/  时间:2016-12-12 10:03:52   被点击:
无标题文档

  12月9日,中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统(以下简称主干系统)建设总结表彰大会在江苏无锡召开。质检总局党组书记、局长支树平出席会议并讲话,总局党组副书记、副局长梅克保主持会议,总局党组成员、副局长孙大伟宣读对主干系统建设作出突出贡献的集体和个人代表的表扬决定,江苏省副省长张雷出席会议并致辞。全国各直属局局领导、通关处、信息化处负责人参加了会议,江苏检验检疫局王伟局长、顾华丰副局长携通关处、信息化处负责人参会。

    支树平指出,主干系统建设事关质检改革发展,事关对外贸易大局。主干系统建成并上线运行,促进了集中统一,推进了互联互通,实现了实时统计,强化了服务功能,实现了检验检疫信息化建设的历史性跨越,充分展示了新时期党旗下质检人不畏艰难、团结拼搏的品格意志,展示了质检信息化建设者精益求精、勇于超越的工匠精神。主干系统全面上线值得庆贺,主干系统建设的贡献者都应该表扬。下一步,要不断完善和运用好主干系统,充分挖掘主干系统的功能,提升检验检疫管理能力和工作水平。

    支树平强调,全系统要以主干系统全面上线为新起点,把“互联网+质检”建设推向深入。要进一步高度重视,列入一把手工程,加大信息化建设投入。要进一步提升水平,加强顶层设计和统一管理,建设“智慧口岸”、“智慧质检”,实现质检信息资源整合与共享和质检业务一体化应用格局。要进一步强化应用,把互联网思维、信息化技术与质检工作的各个方面紧密融合起来,大力开展“互联网+质检技术+质量监管服务”行动,为经济社会发展提供强有力技术支撑。

    梅克保就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,要从全局高度来审视信息化、抓好信息化,用信息化武装、支撑、引领质检工作。全系统要加大工作推进力度,全力推进质检信息化建设,为质检事业改革发展提供保障、作出贡献。

    张雷表示,多年来,江苏质检部门在稳定外贸发展、打造特色口岸、提升产品品质、提高通关效率等方面做了大量卓有成效的工作。主干系统成功建成并上线运行,是江苏开放型经济提质增效转型升级的重大利好。江苏将抓住机遇,不断提高开放型经济水平。

    会上,质检总局通关司通报了主干系统建设推进情况,北京、厦门、广东、江苏检验检疫局作了典型发言。

    根据总局统一部署,江苏局作为全国主干系统建设试点局之一,于7月25日启动中国电子检验检疫主干系统试点上线,并用10天时间完成了全省20个分支局的上线工作。截至12月9日,全省通过主干系统受理入境报检业务20万批,货值金额327.44亿美元,受理出境报检业务12.65万批,货值金额63.53亿美元,企业无纸化申报率达92%,实现了试点上线预定目标,也为进一步优化完善主干系统和检验检疫工作机制模式积累了实践经验。

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号