今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
镇江局举办口岸化学有害因子突发事件应急处置培训
供稿单位:管理员  时间:2016-12-08 16:14:02   被点击:
无标题文档

  为检验镇江口岸化学因子突发事件的应急处置能力,锻炼处置队伍,检查备战状况,查找疏漏和不足以便及时整改,确保发生突发事件时能有效控制和消除化学恐怖相关事件的危害,11月11日下午,镇江局举办了口岸化学有害因子突发事件应急处置演练和培训,港口办事处、卫生检疫科和保健中心、经纬公司和服务中心相关人员参加了本次演练和培训。

    为确保演练成功,镇江局演练前按照《口岸核生化有害因子监测技术方案》(第二版)和《镇江出入境检验检疫局国境口岸化学因子恐怖事件应急处置方案》的要求,结合口岸实际情况,制定了严密的演练方案,在演练准备阶段还进行了演练脚本的培训、讨论、修改。本次演练是模拟集装箱查验过程中发现不明原因刺激性气体,同时人员出现中毒症状,怀疑集装箱内存在化学有害因子,而开展的应急处置。演练按先期处置(事件的发现、核实和报告)、开始紧急控制程序(现场排查、紧急封控)、技术小组会诊、紧急控制程序中止、后续处置等步骤。本次演练过程全体人员一丝不苟、协调配合、全程高质量地完成整个演练过程,取得了圆满成功。

    现场演练结束后,参加演练人员对演练过程进行了总结和点评,程昕副局长最后进行了总结,认为本次演练方案详细准确、现场准备充分、全员高度重视、各处置组分工协作有力;达到了通过演练查找问题和不足,进而进一步完善我局应急处置方案的目的,提高应急处置方案的实用性和可操作性;提升镇江局及其工作人员对应急处置方案的熟悉程度,提高其应急处置能力,从而锻炼了队伍。

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号