今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
徐州检验检疫局首次截获检疫性杂草三裂叶豚草
供稿单位:管理员  时间:2016-12-13 08:26:17   被点击:
无标题文档

  近期,徐州检验检疫局开发区办事处检疫人员在对一批来自韩国装载货物为机械零部件的集装箱进行现场检疫查验时,发现箱内清洁度较差,木质包装老旧。为防止疫情入境,检验检疫人员根据相关工作规范,进行掏箱查验,清扫集装箱,采集样品,在集装箱垃圾中截获杂草种子,后经省局植检实验室鉴定,截获杂草为三裂叶豚草,系检疫性有害生物。

    三裂叶豚草为恶性杂草,吸肥能力和再生能力极强,造成土壤干旱贫瘠、遮挡阳光,降低农作物产量,而且豚草花粉是人类“枯草热”又称“花粉病”的主要病源,引发过敏性鼻炎和支气管变态反应症。在美国,豚草花粉传播的季节,大量人员因过敏反应而丧失劳动能力。(刘敏)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号