今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
“绿蕾行动”查货濒危野生植物15批次
供稿单位:管理员  时间:2016-11-30 08:36:01   被点击:
无标题文档

   今年以来,南京检验检疫局认真贯彻落实质检总局的“绿蕾”专项行动,各旅邮检口岸截获各类植物种子、种苗159批次,共计228.2公斤。共检出各类有害生物180批次,其中检疫性有害生物4种,5批次,主要为咖啡果小蠹、鹰嘴豆象、四纹豆象和北美苍耳。查获各类濒危野生植物15批次,主要包括花笼、精巧丸、乌羽玉等。

    据了解,种子种苗是植物繁衍的基础和关键,具有鲜明的国家和地域特征,不仅对延续植物物种起着重要作用,与人类生产生活密切相关,也具有极高的检验检疫风险。质检总局于2015年3月开始,组织开展了以打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为为主要内容的“绿蕾”专项行动。南京检验检疫局在专项行动过程中,全面实施风险管理,对重点国家(地区)、重点航班和重点寄收件人开展针对性监管;加强截获物实验室检测,在口岸监管现场建立初筛实验室,有效提升了有害生物和疫病疫情检出数量。同时,该局也积极开展“进校园、进客舱、进国检”活动,打造南京检验检疫局国门生物安全科普基地,提高社会大众对国门生物安全的关注和认识。(许萍萍 高颖)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号