今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏检验检疫局持续提升检验检测能力
供稿单位:管理员  时间:2016-11-28 09:38:57   被点击:
无标题文档

日前,江苏检验检疫局动植物与食品检测中心顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS )严格审核,一次性扩项14个领域、171个参数。至此,该中心检测项目突破4000项,检测能力跨上了新台阶。

  “这只是江苏局系统检验检测能力提升的一个缩影。目前,江苏局64个专业实验室总计新增检测项目12846项,检测能力增加超过100%,把关服务能力大幅度提升。”江苏局巡视员、副局长卢艳光如是说。
  检验检疫部门担负着守护国门、服务发展的双重职责,要在履职过程中更加有所创造、有所作为,必须建设一流的人才队伍、一流的检测技术,这是江苏局党组和全省系统干部职工早已坚定不移的共识。因此,江苏局针对发达国家近年来对食品农产品质量安全提出越来越高的要求,加强检验检测新技术、新方法研究,突破重重技术壁垒。该局动植食中心2015年承接食品药品监督管理局、省技术监督局、省农委的食品安全抽检监测任务,抽检样品数5664份,检测项目91470个。2016年1-9月已经承接抽检样品数4740份,检测项目96490个,为扶持食品农产品扩大出口,维护市场秩序,保障食品安全提供了有力的技术支撑。
  江苏局紧紧围绕保障人民群众健康,一方面从政策、制度上严格把关,另一方面打造技术“金刚钻”,重点突破进口肉类、油脂、奶粉、蜂蜜、葡萄酒检测中的技术难点。苏州国家化妆品检测重点实验室通过持续加强能力建设,累计新增检测项目2565项,化妆品检测能力位居全国同行前列,成为江苏省食药局、工商局和苏州市食药局指定检测机构,获得CFDA授权,成为“国产非特殊用途化妆品备案检验机构”,并被江苏省商务厅、财政厅批准为“江苏化妆品检测技术服务平台”。目前,业务范围已经由苏州延伸到江、浙、沪乃至全国范围。2016年又承担了昆山“汤尤杯”大赛肉类制品的检测任务,有效地保障了赛事食品安全和人员健康,受到大赛组织方的表彰。
  不断提升检验检测能力,既是检验检疫事业发展的必然要求,更是地方产业转型升级的重要保障和依托。为此,江苏局以全省重点发展的新能源、物联网、高端制造业、新一代信息化技术行业为业务拓展对象,积极开展相关技术储备。在吴江局,国家电池检测重点实验室从本地产业集聚区特色出发,把握当地高端装备制造、机器人、新型电子消费品、功能性关键零部件产业对储能产品强大的检测需求,积极扩充检测范围和能力,累计新增检测项目450余项,覆盖原电池、镍系蓄电池、锂离子蓄电池、铅酸蓄电池、超级电容器等5大类常规电池产品、99个标准。成为比亚迪、万向、蔚来汽车、微宏动力、科力远、云度新能源、重塑电子等新
  能源汽车企业,以及常州天合光能、镇江峰谷源等新能源企业的指定检测实验室。无锡检验检疫局的国家机动车辆及零部件检测重点实验室积极拓展特种领域的检测资质,成为江苏系统首个获得军工保密检测资质的实验室,先后与中船重工第702研究所、中国电子科技集团第58研究所、无锡江南计算技术研究所(56所)、中船重工第716研究所等多家军工单位取得实质上的检测业务合作,并与部分单位签订了合作协议,在军工检测业务方面实现了重大突破。
  全省系统各检测机构还借改革、整合之机,瞄准纺织、轻工等传统行业不断转型升级,以及精加工的不断深化的需求,在传统领域的业务拓展也取得了新突破。(刘国超 郭栋 李正法)
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号