今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
生态原产地保护知识问答
供稿单位:江苏局/省局本部/通关处/  时间:2016-09-05 17:30:21   被点击:
1、什么是生态原产地产品?

生态原产地产品是指在产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。其中绿色环保、低碳节能、资源节约要求以及原产地特征和特性都是具有具体要素要求的。

2、产品的生命周期是指什么?

生命周期是指产品生长、原材料提取、生产、加工、制造、包装、储运、使用、废弃处理等过程。从原产地产品保护的角度来看,生命周期包括产品的形成过程。

3、什么是原产地产品特征和特性?

(1)原产地特征是指产品出生、生长、生产、加工、制造以及产品来源地的自然、地理、人文、历史等属性,包括地形地貌、土壤状况、水文资料、气象条件、历史渊源、人文背景、生产工艺和工序、配方等。

(2)原产地特性是指产品固有的、与原产地内在关联的品质和特点。

4、“生态”概念的地位如何?

在我国,生态文明建设的战略性地位不断提高。从2005年党的十六届五中全会提出建设“资源节约型、环境友好型社会”,到2007年党的十七大提出 “建设生态文明”,从2010年党的十七届五中全会“加快建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明”,到2012年党的十八大报告单篇部署生态文明建设、提出“五位一体”总布局,生态文明建设逐渐上升为国家战略。在党的十八大报告中,在提到加大自然生态系统和环境保护力度时也提出要“增强生态产品生产能力”。

目前,生态已逐步发展成为当今世界的核心价值、主导理念和竞争关键,生态发展方式已上升为推动社会经济发展、促进社会和谐的重要发展战略,成为当今社会竞争力的核心要素。绿色标志、环境标志、生态标志制度风行全球,欧盟、日本、加拿大、韩国等国家均已推出生态标签制度。获得生态标签的产品可以塑造企业及其产品的良好社会形象、提高产品附加值、赢得更多消费者。

5、推动生态原产地保护的紧迫性体现在何处?

主要体现在:(1)时代的需求,“中国制造”应该转变为具有生态原产的科技含量和自主知识产权的“中国创造”;(2)是在国际社会上维权的需要;(3)是市场竞争的需要;(4)是国家经济结构调整和推进名牌战略的需要;(5)是参与国际合作,促进共同协调发展的需要。

6、开展生态原产地产品保护对持有人有什么意义?

获得生态原产地产品保护在商品流通领域中的意义深远:(1)提升产品档次,赢得市场。欧洲生态标志产品的市场份额一致保持增长;(2)由于生产的生态性和质量优势,产品价格能够有所提升,具有良好的经济型;(3)生产者能够提升管理水品,优化产品质量;(4)能够促进知识产权的保护。

7、生态原产地产品保护的相关行政部门职能是什么?

国家质量监督检验检疫总局设立生态原产地产品保护管理办公室,监督、协调、管理生态原产地产品保护工作;各直属检验检疫局负责本辖区生态原产地产品保护受理、初审、推荐和监督管理工作;各分支检验检疫机构负责受理本辖区生态原产地产品保护申请和后续监督管理。

8、申请人办理申请时应向分支检验检疫及机构提交哪些资料?

申请人应填写《生态原产地产品保护申请书》,同时还需提供以下材料:

①由地方政府或相关行政主管部门确定的产品范围证明文件;

②符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求的证明文件;

③产品技术指标、相关标准,生产或形成时所用原材料、生产工艺、流程、主要质量

特征;

④产品质量与生态环境、人文因素、科技创新相关资料;

⑤产品品牌(注册商标、专利权、自主知识产权);

⑥产品销售状况、消费者认可度、行业地位;

⑦其它相关资料。

附件:
版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号