今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏检验检疫局与江苏省食品药品监管局签署食品安全监管合作备忘录
供稿单位:江苏局/省局本部/办公室/  时间:2016-09-30 08:51:49   被点击:

  9月29日,江苏检验检疫局与江苏省食品药品监管局举行加强食品安全监管合作备忘录签字仪式。签字仪式由江苏检验检疫局副局长卢艳光主持,江苏省食品药品监管局局长胡晓抒、副局长俞善浚、樊路宏,江苏检验检疫局局长王伟、副局长卢钟山以及双方相关处室的负责人出席签字仪式。

    卢钟山副局长首先宣读了合作备忘录。随后,在双方主要领导见证下,卢钟山副局长与樊路宏副局长代表双方签署合作备忘录。最后王伟局长与胡晓抒局长共同回顾了两局在“食品安全宣传周”活动、出口不合格食品处置、迎接国外官方检查等方面业已形成的良性互动、相互支持的工作格局,并要求两局充分发挥各自优势,促进食品生产企业提升管理水平,为人民群众提供更多的“同线同标同质”的食品。同时在科技支撑方面加强互助,共享检验检测资源,相互采信检测结果,协同完成国抽、省抽和风险监测计划以及检测结果的复检确认工作,助推相关检测机构提档升级,共同保障全省食品安全。

    按照合作备忘录确定的四大类、九大项重点合作内容,双方确立了合作原则、合作内容、合作机制、组织保障,将进一步固化双方保障食品安全的常态化工作机制,强化在进口食品及其市场主体、食品生产企业、不合格出口食品、保健食品化妆品、食品认证等方面的协同监管。同时成立领导小组和联络小组,分工负责,协同配合,建立联席会议制度,制定并执行具体的工作方案,不断加强“信息互换、监管互认、执法互助”。

    合作备忘录的签署是江苏检验检疫局和江苏省食品药品监管局落实习近平总书记“四个最严”要求的创新之举,也是落实《食品安全法》“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”四项原则的务实之举,标志着两局食品安全监管合作进入了新阶段、上了新台阶。双方将以合作备忘录的签署为新的起点,按照合作备忘录的合作内容,加强沟通协调,相互支持配合,共同为保障老百姓“舌尖上的安全”作出新的更大贡献。

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号