今天是:
当前位置:首页 > 查看全文
江苏检验检疫局2015年工作总结
供稿单位:江苏局/省局本部/办公室/  时间:2016-05-03 08:36:39   被点击:

  2015年,在国家质检总局的正确领导下,江苏检验检疫局全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,按照“四个全面”的战略部署,以总局“十二字方针”为指导,把2015年确定为改革深化年,突出“改革创新”这一主线,以“深化、集成、突破、推广”为主基调,加快改革步伐,狠抓质量提升,严守安全底线,服务外贸大局,各项工作取得了新的成效。

  一、以为质检改革探路为己任,持续深化改革创新取得新突破。在总局改革专项组的指导下,我局设立业务模式、检验监管机制、行政审批制度、口岸标准化建设和企事业单位改革等5个改革专项组,明确了20项具体改革任务。同时,集中全省系统力量打造12个改革创新样板点,着力推动改革创新成果复制和推广。具体来说,一是在区域一体化方面。按照逐步试点,全省推开,辐射周边的思路,争当检验检疫通关一体化的“探路者”。在去年实现苏北五市一体化的基础上,今年1月1日,在全国系统率先启动全省检验检疫通关业务一体化,6月全面实施“沪苏一体化”,实现出口直放、进口直通,并与山东、河南、内蒙等局联合开展通关一体化业务,同时按照总局统一部署,做好了全国通关一体化的准备工作,11月19日全国检验检疫通关一体化于苏州正式启动。二是在全程无纸化方面。集成“智慧检务”、“集中审单”、“电子监管”、“e检通”、CIQ2000等5个系统,打通了报检数据化、审单自动化、放行电子化等8个环节,实现了从报检到查验放行的全过程无纸化,无纸化申报达到60%以上,通关无纸化率达到90%以上。三是在承接总局改革试点任务方面。主动承接总局口岸标准化工作试点,以旅邮检规范化示范口岸建设为突破口,设计完成了标识标牌、设施设备、信息化系统、工作规范等四套标准,并试点实施,实现了基础设施标准化、程序规范化、手段信息化,相关成果被总局吸收采用。四是在企事业单位改革方面。不等不靠,率先探索,以集约化、品牌化为目标,加快企事业单位整合;改革人才使用和薪酬激励机制,积极探索多元化混合所有制,有效激发企事业单位活力;采取系统内吸收、系统外推介、给予补助扶持的方法,有效解决了编外人员的分流安置问题。

  二、以质量提升为抓手,加快构建质量共治新格局。一是抓质量共治。以“质量共治:引领质量时代新常态”为主题,推动政府、协会、企业和社会力量共同参与质量工作,该活动得到了省委常委李云峰副省长的批示肯定。全省新增4个国家级出口质量安全示范区,示范区总数占全国的1/5。二是抓质量考核。积极推动检验检疫工作纳入江苏省政府考核指标体系,加快推进各市县级政府开展质量工作考核,形成了政府主导抓质量的良好局面。开展“中国质量安全示范企业”创建工作,30家企业通过总局审核,占全国的1/7。三是抓质量约谈。率先出台质量约谈工作规定,约谈对象做到地方政府、检测机构、行业协会、生产企业全覆盖。截至10月底,共约谈企业80余家,解决问题90余个。常州出口地板遭甲醛超标事件中,及时开展质量安全约谈,制止了事件发酵。四是抓质量宣传。与武汉大学合办宏观质量研修班,培育人才队伍,在系统内大力普及、推广宏观质量管理的知识理念。综合运用传统媒体和新媒体,开展质量月、食品安全宣传周等活动,举办“质量共治”行动新闻发布会20多次,发布微博、微信500余条,开设报刊、网络专栏12个,营造良好的舆论氛围。

  三、以“降快促先优”为关键环节,努力增创开放型经济新优势。一是主动出台扶持措施助推外贸稳增长。年初出台了适应外贸发展新常态、支持全省外贸稳定增长的16项举措,针对江苏外贸的严峻形势,我们适时推行“柔性执法”“首犯不罚”,着力清理规范进出口环节收费,公布收费清单,要求各项费用“能不收就不收、能减免则减免”,并继续发放3000万元实验室检测券,全力为企业减负增效。二是全力推进“三个一”、“三互”工作。与南京海关联手打造全国关检合作示范区,确定连云港、张家港为试点单位,出台“三个一”、“单一窗口”建设试点工作方案,全面推进大通关建设。关检双方联合开展“百企走访、千企座谈、万企征询”行动,集中两个月的时间,与企业面对面交流,零距离接触,送政策、听意见,解难题、办实事,受到社会各界广泛好评。三是主动对接“一带一路”国家战略。与总局进出口食品安全局、连云港市政府签订合作备忘录,服务“一带一路”交汇点外向型农业发展,与13个直属局共同推进“一带一路”食品农产品贸易大通道建设。创新建立“双向全申报、互为一二线”模式,支持“苏满欧”等国际货运班列扩量增效,相关做法得到国务院领导批示。大力推动国家进境指定口岸建设,目前全省有9个口岸34个查验点获批相关资质,国家实施指定口岸制度的粮食、种苗、水果、肉类、冰鲜水产和汽车(整车)等6类产品在江苏实现全覆盖。四是全面复制推广上海自贸区制度。制订出台8个专项方案,在全省范围进行复制推广。争取先行先试,扶持苏州工业园区获准全国首个执行上海自贸区特殊物品卫生检疫监管政策试点。从业务准备、平台支撑和模式创新三方面入手,助推海门叠石桥获国务院批准列入市场采购贸易方式试点。

  四、以严守国门安全为底线,全力维护人民群众利益和国家安全。一是构建以风险管理为核心的国门安全体系。加强风险管理队伍和组织机构建设,率先实现风险管理机构在各分支局的全覆盖,与上海交大合作开展风险管理高级研修班,培育首批40余人的核心骨干队伍,配齐配强了专职的风险管理干部队伍。在此基础上,开发完成风险管理1.0版和相应的业务风险管理系统,并在试点局成功运行。二是着力打造安全口岸。深化口岸核心能力建设,张家港国际卫生港复核认证顺利通过总局专家组评估。探索设置综合查验岗,构建大口岸查验机制,为“双随机”奠定基础。组织开展“绿蕾行动”和“眼镜蛇三号行动”,有力打击非法携带邮寄种苗和濒危物种的违法行为,受到七部门联合表彰。完善进出口食品风险管理体系,实现供港食品合格率100%。建立地方部门联防联控机制,多次开展联合应急处置演练,有效提升了实战能力,妥善应对埃博拉、中东呼吸征等重大疫病疫情。三是扎实开展危化品及易燃易爆物品专项整治。第一时间部署安排专项整治行动,对辖区内730家企业、口岸储存场地进行拉网式摸排清查,检出危险化学品包装泄露10余起,问题企业36家,被总局发布警示通报的数量占全国总量75%。

  五、以“三严三实”主题教育为主线,进一步提升从严治检水平。一是扎实推进“三严三实”主题教育。局党组坚持以上率下,认真开展好专题党课、专题研讨、专题调研、深入查摆问题等规定动作,相关做法在总局大会作经验交流。分支局和省局处室单位316名班子成员全部开展了三个专题的研讨交流。省局党组成员还深入基层开展驻点调研,问政于民,问计于民,每位局领导走访谈心人数都在100人以上。二是全面开展专项巡视。突出“专”,聚焦“遵守政治纪律和政治规矩、执行中央八项规定、企事业单位收费管理”三方面工作进行专项巡视。突出“全”,成立领导小组和办公室,组建6个巡视组,做到20个分支局、7个直属企事业单位全覆盖。突出“严”,立足抓早抓小,做到严肃指出,严格整改,严厉问责。 三是持续加强作风建设。创新出台微违规行为考核办法,针对机关作风建设中的常见问题开展日常监督检查。在全省系统组织开展全员队列训练、会操比赛,进一步提振全省干部职工精气神。充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,努力推动思想政治工作真正接地气、聚人心、增活力。设立民生委员会,定时间、定项目、定预算解决群众关心的问题,提高干部职工幸福指数,打造和谐机关。 加强文化引领,持续推进“五个好”活动,弘扬检验检疫核心价值。四是持续强化绩效导向。将绩效管理作为“一把手”工程,配备专人专款保障绩效工作开展。强化过程控制,每月公示日常考核成绩,力促各项重点工作有序推进,快速实施,在全系统绩效考核中名列前茅。我局还主动融入地方政府绩效考核系统,去年在江苏省级机关绩效考核中列条线部门第二名。

版权所有©Copyright 2014 中华人民共和国江苏出入境检验检疫局 苏ICP备10205669号